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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 234813 mal)
Moderator: Nina
Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe heute zum ersten Mal in meinem jungen Leben nach hier in der Gartenküche geposteten Rezepten Erdbeer/Chili-Marmelade und Minze-Gelee gekocht.Ich habe das ganze noch heiß in ausgekochte Gläser gegeben und gleich verschlossen. Aber noch habe ich soooo viele Anfängerfragen, helft ihr mir Wie lange dauert es, bis das einigermaßen fest und damit essbar wird?Wo bewahre ich die Gläser am besten auf, bis ich sie verspeise? Ich dachte an den Keller?Wie lange halten die Sachen ungefähr?Ein dickes Danke!
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo Suse28mir passiert es immer wieder, dass das Löwenzahn-Gelee zu dünn ist, bevor ich es in die Gläser fülle, mache ich eine Gelier-Probe. mit einem Teelöffel nehme ich etwas von der Masse, gebe sie auf einen Teller und lass sie auskühlen, nun halte ich den Teiler senkrecht, hält die Probe oder läuft ganz träge runter ist es okay, wenn sie tropft wird weiter eingekochtDie Haltbarkeit variiert, je nach Zucker-Zugabe, je mehr Zucker umso länger die Haltbarkeit. Ich nehme eher wenig Zucker, weil ich es lieber fruchtig mag.
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo Suse,Marmelade kochen ist toll. ;DZum besseren Gelieren ist es oft sinnvoll Zitronensäure dazuzugeben. Ich koche Marmelade sehr oft mit wenig Zucker und trotzdem habe ich nie Probleme, bei der Haltbarkeit. 1 Jahr schaffen die Marmeladen und Gelees immer. Ich bewahre sie meist dunkel auf. Wichtig es es aber, dass die Gläser sauber und die Deckel! heil sind. Zitrone desinfiziert auch, wenn du die Gläser vorher einmal mit Wasser und Zitronensaft ausspülst, gehst Du eigentlich ziemlich sicher . . . (muss aber nicht unbedingt sein). ;)Und obwohl ich oft Marmelade koche, passiert es mir immer wieder, dass es etwas gibt, was nicht richtig geliert - ist halt so (meist ist die Ungeduld schuld). Oft macht es Sinn Frücht mit wenig Pektin wie Himbeer, Johannisbeer z. B. mit Apfelsaft zu mischen . . .
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo,danke euch für eure Tipps ... ich fürchte jetzt aber leider, ich muss meine Erstversuche entsorgen. Ich dachte, sie werden mit der Zeit noch fester Also Erdbeer/Chili ist schon recht dickflüssig, aber das Minz-Gelee so gar nicht.Wann ist was ein Gelee, wann eine Marmelade?Also dann wäre der Keller ein guter Ort für die Aufbewahrung?
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
:oauf keinen Fall, wäre doch schade, ab damit in die Pfanne und nochmals mit etwas Pektinpulver ein zweites Mal einkochen@ Cim, meine Marmelade hält kein Jahr, ..... sie ist vorher wegdanke euch für eure Tipps ... ich fürchte jetzt aber leider, ich muss meine Erstversuche entsorgen.
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
um Gottes willen, nicht entsorgen . . . . :oSchmeckt es denn??? Wenn ja, Gläser auskippen, zurück in den Topf und nochmal kochen. Entweder so lange bis der Arm lahm wird, oder Du "schummelst" mit etwas Pektin aus dem Reformhaus oder Gelfix 3:1 (dieses Pülverchen) Gläser wieder ausspülen einfüllen -. fertig - - - Viel Spaß cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
@ Luna, dann kochst Du zuwenig . .. . . ;)Lieben Gruß cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute ist ja Sonntag, da bekomme ich das nirgendwo. Das nächste Reformhaus ist 40 km entfernt.schmecken tut beides, lecker .. Das Minz-Gelee ist aber noch sehr flüssig, hat oben aber schon eine 'schleimigere' Schicht gebildet.Gekocht habe ich wie auf der Zuckerpackung stand nur 5-7 Minuten. Das war dann wohl zu wenig
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
... nur keine unnötige Eile, in den Gläsern wartet deine zu dünn geratene Marmelade auch noch bis nächste Woche oder noch längerHeute ist ja Sonntag, da bekomme ich das nirgendwo. Das nächste Reformhaus ist 40 km entfernt.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Soll ich nochmal auf den Herd damit und auf 3 kochen lassen, bis es dick ist?? Ja Ich warte auf euren Rat, bevor ich die Küche nochmal vers..e ähhhh bekoche Was ist den der Unterschied von Gelee und Marmelade????Weil ich jetzt auf den Gusto komme (sooo lecker ist das Zeugs .. was macht ihr den alles für Gelees/Marmeladen?
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Na Gelee hat eine geleeartige Konsistenz - ohne Früchte halt, aus Saft gemacht. In Marmelade sind Stückchen drin. Da gibt's auch noch ein Unterschied zu Konfitüre. Eins ist mit ganzen Früchten und eins mit "zermatschten" Früchten. ;)Na und ich würd auch warten, bis Du Pektin oder Gelierfix (das gibt es übrigens auch im Supermarkt) gekauft hast. Alles andere könnte in Frust und viel Dreck enden . . . ::)Vorfreude soll ja bekanntlich die größte Freude sein . . . Berichte, wenn Du den nächsten Versuch startest.
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Okay, danke!!Ich werde morgen mal diese mir unbekannte Gelierfix suchen und kaufen und probieren und berichten .. hach, ich könnte das jetzt schon weglöffeln
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bevor du am Sonntag die Küche versaust, warte und kauf Pektin oder Zirtonensäure.Gelee macht man aus Säften mit und ohne Blütenaromen, Marmelade wird aus Früchten gekochtCim war schneller, sie kocht auch mehr Gelees und MarrmeladenSoll ich nochmal auf den Herd damit und auf 3 kochen lassen, bis es dick ist?? Ja Ich warte auf euren Rat, bevor ich die Küche nochmal vers..e ähhhh bekoche Was ist den der Unterschied von Gelee und Marmelade????
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Zitronensäure geht auch? Die habe ich sogar daheim!