ich war heute mutig zwetschgen-, apfel-, grüne tomatenkonfitüre mit einem hauch zimt das mit den tomaten wollte ich eh probieren und der rest musste einfach weg.schmeckt aber gut! süß-säuerlich und das zwetschgenaroma dominiert eindeutig.
ich habs am wochenende auch endlich vollendet: "kirsch-konfitüre" grüne tomaten mit orientalischen gewürzen (sternanis, zimt, ingwer, tamarindenschale)und 10 gläser "rosenschaum"rosenblüten, pinot grigio, äpfel, zitrone, zuckerein grosses sieb voll frischgepflückter rosenblütenblätter sanft waschen, abtropfen und wiegen, nun mengenmässig auf 1000ml mit trockenem weisswein und apfelwürfeln auffüllen. 2 stunden ziehen lassen.300 g zucker hinzugeben, auf kleiner flamme sanft erhitzen, wenn es köchelt, rühren und wenn die apfelstückchen weich dsind, das ganze pürieren. nun zurück auf die flamme, gelierhilfe einrühren und 3 min. sprudelnd kochen (vorsicht! hohe schaumbildung)gelierprobe machen und sofort in saubere gläser einfüllen, verschliessen und gläser auf den kopf stellen.
Habe auch schon Marmelade mit Hagebutten gekocht, diese Gläser sind aber immer sehr schnell aus meinem Regal verschwunden da sie sehr lecker sind.Probiert doch mal 800gr Banane und 100 gr entkernte und sehr klein geschnittene Hagebutten. Zum entkernen nehme ich meinen alten Kartoffelschäler, da kann man die Kerne gut aus den halbierten Butten raus heben... Allso viel Spaß beim nachkochen....
Das mit der grüneomatend den Zwetschgen hört sich jetzt für mich auch wieder spannend an ;)Mist, und meine Bananen sind grad alle, aber mit Hagebutten, da bin ich vorher noch gar nicht drauf gekommen, hört sich gut an.... @tzara - davon darf man aber nicht zuviel essen, sonst ist man gleich bescheipst.... hört sich toll an
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
@cim: die schmeckt auch toll, ich hab das gesicht meiner freundin gesehen, als sie sie probiert hat übrigens war sie hier, um mir ein paar kilo quitten zu bringen (hast du lust, die einzumachen - tzara doch immer...) tjä, warum hat mir niemand gesagt, dass ich hier nicht gemütlich mit meiner freundin in der wohnküche am kamin sitze und nebenbei quitten viertel und schäle sondern mit dem hackebeil hantieren muss? sind die biester hart!ich bin ganz gespannt! ich möchte konfitüre machen und quittenbrot. hat jemand hier schon mal quittenbrot (=konfekt) gemacht?
danke, liebe crambe! leider hatte ich bereits ein rezept ausgesucht und begonnen, als ich deinen eintrag las, es ist dieses hier:http://www.kochmix.de/rezept-quittenbro ... -2.htmlich weiss immer noch nicht, wie ich das einbinden kann... ::)ausserdem habe ich quitten-karamell-konfitüre gemacht,quitte-ingwer (mit viel frischem ingwer)und 5 liter quitten-apfel-konfitüre.....*uff*
Quitte-Karamel-Konfitüre????? Das hört sich göttlich an, tzara.Würdest du das Rezept raus rücken??? Ich bin neu auf dem Quittengebiet und absolut ratlos. Ich liebe aber Karamel also würde ich das gerne ausprobieren.Lieber GrußSteffi
Ich hätte auch so gerne Quitten, letztes Jahr gab's keine und dieses Jahr auch nicht.Aber ich möchte auch gerne Marmelade aus Mispeln machen. Müssen die Mispeln am Strauch frieren oder kann ich sie in die Tiefkühle stecken?LG Lilo
@LiloIch hatte voriges Jahr absehbar keine Zeit und die Mispeln (germanische) vorsorglich bei Reife eingefroren. Habe sie dann erst Wochen später zu Gelee verarbeitet. Ist wunderbar geworden.Beste GrüßeGabi
Mach ich fertig, sobald sie fertig sind. Schick mir schon mal Deine Adresse.Da ich die Quitten eh bei meinen Eltern raushole und die Maronen für ihr Leben gerne Essen, wär das glaube ich ein praktischer Tausch
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Tzara, Quitte-Karamel hört sich traumhaft an, wie hast du das gemacht?Wer ißt denn bei euch die Berge von Marmelade die du kochst? Sieht allessuperlecker aus!
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Unsere Quitten und Mispeln tragen dieses Jahr sehr gut.Quittenmarmelade ist was leckeres und aus den Schalen und Kerngehäusen wird dann noch Gelee gekocht. Auch Quittenkompott mit Apfelspälten schmeckt recht gut. Rezepte könnte ich liefern. Kennt jemand von euch Mispelrezepte in dem die Mispeln ungefroren im jetzigem Zustand verarbeitet werden? Gelee kann ich mir da am ehesten vorstellen aber Marmelade würde ich davon auch gern mal essen. Und dann soll man sie auch als Kompott verarbeiten können.Gefrorene Mispeln zu Marmelade zu verarbeiten ist nicht so unser Fall. Braune Marmelade in der Konsistenz wer mag die schon?