Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 11:52:06
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|3|8|Alle menschlichen Organe werden irgendwann müde, nur die Zunge nicht. - Konrad Adenauer

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 209767 mal)

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #390 am: 11. Juli 2012, 15:17:22 »

Verdammt, ich brauche mehr schwarze Johannisbeeren..... ;D

der dezente Hinweis mit dem Zaunpfahl. Ich hätte im Herbst noch Steckis von Schwarzer Johannisbeere Titan. Weißt ja, ein Busch 4,6 kg ;)

also, wenn du Bedarf hast
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #391 am: 11. Juli 2012, 15:35:43 »

und ich hab heute eine Reihe Marmelade/Gelee gekocht

Johannisbeer-Erdbeer und Johannisbeer-Stachelbeere

und dann hab ich den Aufgesetzten von Schlehen und Heidelbeeren mit Wodka abgegossen, den Aufgesetzten abgefüllt und die Früchte aufgekocht, durch ein Sieb gegeben und mit Gelierzucker nochmal gekocht und voilá....

Besoffenes Schlehen-Heidelbeer-Gelee ;D

Gespeichert

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17431
    • garten-pur
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #392 am: 11. Juli 2012, 15:39:22 »

Das heißt wieder eine Frucht, die man nur entsaften kann, oder?
Marmelade habe ich noch nicht versucht. ::)
Gespeichert

Natalie

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 553
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #393 am: 28. Juli 2012, 18:44:36 »

Zur Frage, was zu Johannisbeeren passt: zu roten auf jeden Fall Rosmarin. Einfach in den kochenden Saft (aus dem Entsafter) ein paar frische Zweige geben, bevor Gelee draus wird, und statt weißem braunen Rohrzucker nehmen. Statt Gelierzucker nehme ich Gelierhilfe, damit es nicht zu süß wird. (Als Tipp für das nächste Jahr)

Lg Natalie
Gespeichert

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #394 am: 28. Juli 2012, 19:08:30 »



Moin,Moin!!

Habt Ihr Erfahrungen mit Mahonien??
Ich bin am überlegen ob man es mal versucht.....
Ebereschen sind auch fast soweit.....friert Ihr sie vor dem Verarbeiten ein??

LG MIchaela
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11795
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #395 am: 28. Juli 2012, 22:32:02 »

Mahonie hatte ich auch mal vermarmeladet. Sie schmeckt sehr herb und säuerlich, so wie die Frucht eben. Eventuell sollte man sie mit anderen Früchten mischen, um die Marmelade etwas auszugleichen (Banane?). Ich würde die Masse auch durch ein Sieb streichen - bin kein Fan von Kernchen in der Marmelade.

Ebereschen solltest Du vor der Ernte mal kosten - es gibt sehr große Unterschiede was den Gehalt an Bitterstoffen angeht. Ich nutze diese Marmelade für Torten - da gibt sie einen guten Kontrast zur süßen Creme. Man kann sie vor dem Kochen und Passieren einfrieren, muss aber nicht. Ich mache das meist nur, wenn ich gerade keine Zeit zum Verarbeiten habe.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #396 am: 29. Juli 2012, 06:03:31 »



Moin,Moin!!

Danke für Deine Antwort... :)


Bei der Mahonie dachte ich an Gelee.....und da kann man dann doch Apfel dazugeben.....Ich versuche es mal.
Eberesche unter Torte ist auch eine Idee, die ich behalten werde, Danke. :D

LG Michaela
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9375
    • Gemüse-Info
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #397 am: 29. Juli 2012, 09:35:54 »

Haben Mahonien nicht noch Zeit? Ich dachte, sie werden noch milder?
Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #398 am: 29. Juli 2012, 12:25:16 »



Keine Ahnung....wäre mein erster Versuch..... ???
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

Susanna

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 920
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #399 am: 29. Juli 2012, 21:40:10 »

Ebersche uuunbedingt einfrieren.....sonst mmpf :P
Oder sollte es tatsächlich an der Sorte liegen??
Selbst unter der Süßen Sahnetorte. Nein danke!

ähh, Michaela, ::) ich seh die Dornen.. ::)
bin aber trotzdem Optimist weil ich die einzige die ich habe gerne rieche ;D
und letzte Woche Blütengelee (gemischt mit Balsamine) daraus gemacht wurde.

Nix wie weg hier nu und schäm mich schon :-[, nix für ungut Michaela :-*
Gespeichert
Nur nicht aufregen! Ich schreibe gern was ich denke.

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #400 am: 30. Juli 2012, 04:47:41 »



 :D :D :D :D :D :D :D
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

ManuimGarten

  • Gast
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #401 am: 11. August 2012, 13:37:30 »

Für die Gartenküche sollen die Beeren der Mährischen Eberesche ideal sein - weniger Bitterstoffe. Zum Kosten kam ich leider noch nicht, weil die Vögel immer schneller sind. Nachdem sie erst einige Jahre alt ist, hält sich die Beerenmenge noch in Grenzen. :-[

Von einem anderen Marmeladenergebnis bin ich grad ganz angetan: einige Birnen waren schon reif, die wurden mit Himbeeren auf 1kg aufgewogen, dazu Gelierzucker 2:1 und am Ende des Kochens noch feingehacktes Basilikum und schwarzen Pfeffer (drauf gemahlen). - Köstlich und nicht soo süß. :D
« Letzte Änderung: 03. Oktober 2012, 21:31:24 von Manu im Garten »
Gespeichert

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #402 am: 11. August 2012, 19:05:21 »

 

Moin,Moin!!

Ich habe ja im Frühjahr eine gepflanzt....aber die muss ja noch ein wenig wachsen.
Mit Himbeeren klingt lecker.....geerntet hab ich am Feldrand und erst mal eingefroren....in der nächsten Woche wird dann gekocht, nach dem Rezept von Frank's Nachbarin. Bin gespannt..... :D
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

Ruby Ginosa

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 395
  • Landkreis Wesermarsch, Klimazone 7b
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #403 am: 08. September 2012, 08:46:01 »

Meine neuesten Kreationen sind Brombeere-Majoran und Brombeere-Zitronenbasilikum.

aber am allerliebsten mag ich Brombeere pur (und noch lieber Brombeere-Birne...).
Gespeichert
Du hast keine Chance, aber nutze sie!

Etande

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #404 am: 17. September 2012, 13:14:25 »

Brombeere ist schon suuuper lecker! Ich mag am liebsten die Sorten "pur" und nicht in irgendwelchen kuriosen Mischungen :)
Gespeichert
Seiten: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de