das mit den Datteln kenne ich; Oma hats mal mit einemRest von Dörr-Aprikosen verfeinert, das war ein Geschmack.!Seitdem macht meine Hanni Wirsing nur noch mit getr. Aprikosen.Gruß von Robert an alle@fipsBirnenkraut wir genausso zubereitet.Man kann auch Birnen und Apfelsaft mischen und ein paar ganz klein gekhackte Datteln dazugeben . . . @Carolohne Zucker, dadurch dass du solange kochst, von 3 auf 1/2 Liter runter, ist die Süße der Äpel da in hoher Konzentration drin enthalten. Äpfel haben einen hohen Gehalt an Pektin, daher wird das Ganze dann ziemlich fest (manchmal auch zu fest - - *grummel grummel*) Ist echt viel Arbeit, aber wenn's was wird verdammt lecker . . . .
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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 262175 mal)
Moderator: Nina
- robert lycopin
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
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Schönheit ist eine Frage der Einstellung
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
@roberthier ein lecker Rezept mit Estragon . . . .
Birnenmarmelade mit EstragonKlingt komisch- schmeckt leckerAuf 1 kg gewürfelte Birnen, Saft von 2 Limetten oder Zitronensäure und Gelierzucker eine Nacht einweichen lassen. Am nächsten tag Kraut von 4 Stengeln Estragon hinzufügen und zu Marmelade verkochen.
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bin gerade dahinter gekommen, daß unseres gar kein Rübenschnitzler ist sondern ein Muser (elektrisch). Damit zerkleinern wir das Obst für Maische. In unsere Traubenpresse passen einige Zentner. LGSo einen Apparat haben wir auch, meine Schwägerin läßt die Quitten damit durch. Aber in unsere Traubenpresse dürfte noch mehr reinpassen. Da muß man ja schon eine Menge von dem Zeug kochen.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
weiss einer ein recept mit pflaumen?ich hab zo viel das ich nicht weiss wohin,also muss ich etwas unternehmen,und tolle rezepte ausprobierenliebe grússe lisa 

- SouthernBelle
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
cornelia,wie machst du die pflaumenmarmelade dan?LG, lisaPflaumenmarmelade mit Sternanis gewuerzt hat was.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo Lisaich nehme pro Kilo Pflaumen, 600 Gramm Zucker, den Saft einer Zitrone und zwei Stangen Zimt, das Ganze wird gekocht bis es geliertpikant wird es mit frisch geriebenem Ingwer, passt dann jedoch eher zu Wildgerichten
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
danke luna :Dich werde es morgen ausprobieren :Dgluçklich hab ich nog ingwer im haus :DLG,lisa
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo, kennt jemand ein Rezept über Rosen-gelees, marmeladen...
- kraut_ruebe
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
RosenmusZutaten: 350 Gramm Duftrosenblütenblätter500 Gramm GelierzuckerDie Rosenblütenblätter behutsam waschen und in eine Schüssel geben. Den Gelierzucker dazumischen und das Ganze durch einen Hackwolf drehen oder im Mörser zerstoßen. Es kann Wasser, maximal 1/8 Liter, dazugegeben werden.RosenblattsirupFür den Inhalt eines Marmeladenglases pflückt man ca. 250 duftendeRosenblüten. Blättern Sie die Blütenblätter ab (ergibt ca. 150g). Geben Sie diese in einen Topf mit 150 ml Wasser, fügen den Saft einer halben Zitrone und ein paar Stückchen Zitronenschale sowie 150 g Zucker hinzu. Kochen Sie das Ganze kurz auf und seihen Sie den Sirup warm in ein Glas und verschließen dieses. Um das Aroma noch zu verstärken, kann man nach dem Aufkochen noch einen Schuss Rosenwasser oder wenig Rosenöl hinzu geben. Lagern Sie den Sirup imKühlschrank.Weiterverarbeitung mit Gelierzucker zu Rosengelee geht natürlich genauso 

Liebe Grüße, Angela
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Danke für das Rosen-Rezept, hört sich sehr gut an. :DEine frage aber noch, woher bekomm ich denn Duftrosenblätter. Ich hab zwar selbst Rosen aber die musste ich leider behandeln, (wegen kleinerer oder größerer Krankheiten,)brauche ich dafür keine unbehandelten Blätter?
- kraut_ruebe
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
oh, doch - bitte für den verzehr ausschliesslich unbehandelte blätter nehmen,
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
@angela, kan man jede rosenblátter gebrauchen?frage aus interesse :Dich wil /bin brombeer marmelade machen ,jetzt hab ik sie probiertund ich finde sie einfach zu súss, was kan ich tun damit sie nicht so súss schmeckt?wenn ich einiger gelier zucker nehmen dan wirds nicht fest, >:(LG, Lisa
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Du kannst an die Brombeermarmelade einfach einen Löffel voll Zitronensäure geben, das gibt etwas Säure-Hintergrund. Oder Du nimmst ein Viertel Johannisbeermark mit dazu zum Einkochen. Meine Mutter kombiniert außerdem immer mit Pfirsichen und Renecloden-ich mag Brombeer pur aber am liebsten. Welche Sorte Brombeeren hast Du denn? So dornenlose - die schmecken meistens etwas leer, finde ich.
- kraut_ruebe
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
lisa, du kannst jede sorte rosenblätter verwenden. am schönsten ist es, wenn sie duften - der duft bleibt ganz fein im gelee/marmelade drin 

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