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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267794 mal)
Moderator: Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe heute Aprikosen aufgefüllt mit Mango, Chili, Vanille und Zitronen Myrte Konfitüre gekocht
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Diese Woche gab es bei mir:
Der Traum vom Süden – Aprikose-Lavendel
Black Beauty – Jostabeere
Käpt’n Blaubeer
Außerdem habe ich viele Brombeeren in der freien Natur gepflückt, ein Teil davon wurde bereits zu „Fruchtaufstrich“ verarbeitet.
@Mottischa: wie zauberst du denn das Karamell da rein?
Der Traum vom Süden – Aprikose-Lavendel
Black Beauty – Jostabeere
Käpt’n Blaubeer
Außerdem habe ich viele Brombeeren in der freien Natur gepflückt, ein Teil davon wurde bereits zu „Fruchtaufstrich“ verarbeitet.
Mottischa hat geschrieben: ↑23. Jul 2022, 20:41
Brombeermarmelade habe ich schon länger nicht mehr gekocht. Vielleicht klappt es dieses Jahr, meine Tochter liebt Brombeer-Karamellmarmelade :)
@Mottischa: wie zauberst du denn das Karamell da rein?
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hier gleich um die Ecke gibt es ein völlig verwildertes und seit Jahrzehnten aufgegebenes Grundstück, was von einer riesigen Brombeerhecke umgeben ist. Da habe ich am vergangenen Wochenende Brombeeren gesammelt. Das hat sich trotz diverser Blessuren gelohnt. Das Ergebnis waren zehn Gläser Marmelade. Und die Brombeeren beginnen erst, reif zu werden.
- Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Goldkohl, dazu karamellisiere ich zuerst Zucker im Topf (ohne Sahne) und gebe dann die Brombeeren dazu. Da wird der Zucker zuerst zwar hart, löst sich dann wieder und gibt einen feinen Karamellgeschmack ab :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute Konfitüre gekocht ...
Aprikosen und gelbe Tomaten mit Chili, Vanille und Muskat .... Lecker
Aprikosen und gelbe Tomaten mit Chili, Vanille und Muskat .... Lecker
LG Heike
- Marianna
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hier gabs Heidelbeermarmelade mit Kaffee :D. Hab ich letztes Jahr bei einer Nachbarin probiert und als ich sie nach dem Rezept gefragt hab war ich baff, auf Kaffee wäre ich nie gekommen. Bei meinem Erstversuch hab ich zuviel Kaffee dazugegeben und musste es dann mit der doppelten Menge TK-Beeren neu aufkochen, dafür reicht die Marmelade jetzt auch länger ;)
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe im Schnellkochtopf unsere blauen Trauben entsaftet und dann Gelee gekocht, mit Tonka-Bohne, Zimt und Espelette
5 1/2 Gläschen
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LG Heike
- Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Tonkabohne hab ich neulich in den Eierlikör gerieben. Ein feines Aroma. Ansonsten warte ich darauf, meine 11 Birnenquitten ernten zu können ;D
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Mottischa hat geschrieben: ↑11. Aug 2022, 16:49
Goldkohl, dazu karamellisiere ich zuerst Zucker im Topf (ohne Sahne) und gebe dann die Brombeeren dazu. Da wird der Zucker zuerst zwar hart, löst sich dann wieder und gibt einen feinen Karamellgeschmack ab :)
Hört sich gut an. Vielen Dank! Werde ich mal ausprobieren. :)
Habe am Samstag Feigenmarmelade mit Walnüssen und Schokoladestückchen ausprobiert. Lecker.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Das hört sich sehr gut an Goldkohl!
Das notiere ich mir. :)
Das notiere ich mir. :)
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute habe ich eine unglaublich leckere Tomatenmarmelade aus den letzten Früchten gemacht, die noch an der Sonne reif wurden.
1 kg Tomaten schälen, schneiden, in einen Topf geben und zunächst ohne Zucker aufkochen. Hinzu kommen Schale und Saft einer Zitrone und eine Zimtstange. So lange kochen, bis die Masse bis auf die Hälfte reduziert ist; ohne Zucker besteht die Gefahr des Anbrennens/Ansetzens kaum.
Dann wird es Geschmacksache: 400 g Gelierzucker 2:1 verwenden oder 400 g Braunen Zucker mit Gelfix mischen und zu der Tomatenmasse geben. Noch 3 - 5 Minuten kochen, dabei ständig rühren, damit nichts ansetzt. Gelierprobe machen, Zimtstange rausfischen und in Gläser füllen.
Klingt zunächst ungewohnt, aber ich ärgere mich jetzt, dass ich nur 3 Gläschen davon gemacht habe.
1 kg Tomaten schälen, schneiden, in einen Topf geben und zunächst ohne Zucker aufkochen. Hinzu kommen Schale und Saft einer Zitrone und eine Zimtstange. So lange kochen, bis die Masse bis auf die Hälfte reduziert ist; ohne Zucker besteht die Gefahr des Anbrennens/Ansetzens kaum.
Dann wird es Geschmacksache: 400 g Gelierzucker 2:1 verwenden oder 400 g Braunen Zucker mit Gelfix mischen und zu der Tomatenmasse geben. Noch 3 - 5 Minuten kochen, dabei ständig rühren, damit nichts ansetzt. Gelierprobe machen, Zimtstange rausfischen und in Gläser füllen.
Klingt zunächst ungewohnt, aber ich ärgere mich jetzt, dass ich nur 3 Gläschen davon gemacht habe.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Man kann natürlich auch ohne Geliermittel arbeiten, dann 800 g Zucker auf 1 kg Tomaten nehmen. Wäre mir persönlich aber zu süß.
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bei uns käme in die Tomatenmarmelade noch Espelette/Chili rein.
Ich muß auch noch welche kochen, habe noch einige Tomaten rumliegen und am Strauch.
Ich muß auch noch welche kochen, habe noch einige Tomaten rumliegen und am Strauch.
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja, Chili kommt als Nächstes. Heute hab ich mal vier Gläser Tomatenmarmelade mit Ingwer gemacht, das passt auch sehr gut. Man sollte nur vorsichtig mit Gewürzen sein, denn ich will ja Marmelade aufs Brötchen haben und kein Chutney. Davon hab ich schon mehr, als ich ich in einem Jahr verdrücken kann.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Mein Wildbirnenbaum trägt wie verrückt, lauter große, goldgelbe Früchte. Also hab ich einige zur Verarbeitung mitgenommen und Wildbirnengelee gemacht. Die Früchte selbst sind adstringierend und haben eine unangenehm körnige Konsistenz. Aber das Gelee hat ein unglaublich tolles Aroma und eine leuchtend rote Farbe, ähnlich wie Quittengelee. An Gewürzen nur etwas Zimtstange, Vanille und Zitrone.