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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 268784 mal)
Moderator: Nina
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe auch einmal im Dampfentsafter Saft gemacht, aus Quitten und Kiwanos. Könnte noch viel mehr machen, wenn ich Zeit hätte. So faulen sie dahin. Ich habe doch heute gelesen, dass Quitten nicht krank werden :-\, die Bäume seien gesund und an den Früchten beißen sich die Maden die Zähne aus ::). Meine sind wurmig und der Baum hat Monilia.
@cydorian: Du hast ja dann aus deinen 200 kg Quitten 100 l Saft :o. Was machst du denn damit?
@cydorian: Du hast ja dann aus deinen 200 kg Quitten 100 l Saft :o. Was machst du denn damit?
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- cydorian
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Nur ein kleiner Teil Saft. Der grösste Teil geht ins Fass zu einer Maischegärung. Einmal im Leben will ich mal Quittenschnaps machen und das ist dieses Jahr :-)
- Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Das klingt sehr spannend!
Hast du nicht etwas Sorge, dass sich einige Puristen auf den Weg machen um dieses besondere Getränk zu kosten … ;) :D
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- cydorian
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich brauch ja sowieso Versuchskaninchen :-)
- Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Klingt gut! ;) :D
- Starking007
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Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.
Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?
Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?
Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?
Der Presskuchen ist dann fast schon Pulver, das werde ich entsorgen.....
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.
Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?
Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?
Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?
Der Presskuchen ist dann fast schon Pulver, das werde ich entsorgen.....
Gruß Arthur
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich hatte sehr aromatischen aber eher sauren Saft aus dem Dampfentsafter. Davon habe ich einiges mit Mineralwasser getrunken, ohne zusätzlichen Zucker. Das war ganz köstlich! Auch zu heißem Tee hat mir der Quittensaft sehr geschmeckt.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Und mir hat der Quittensaft in diesem Sommer zu kaltem Tee geschmeckt. Als Eistee, das war wirklich sehr köstlich und erfrischend.
Ich experimentiere derzeit auch mit Gewürzen und Kombinationen, aber man muss da vorsichtig sein, damit dieses spezielle Aroma der Quitte nicht überdeckt wird. Die Kombination mit Birne fand ich schon mal sehr gelungen. Mit Banane gar nicht. Heute teste ich mal einen Versuch mit Ingwer.
Ich experimentiere derzeit auch mit Gewürzen und Kombinationen, aber man muss da vorsichtig sein, damit dieses spezielle Aroma der Quitte nicht überdeckt wird. Die Kombination mit Birne fand ich schon mal sehr gelungen. Mit Banane gar nicht. Heute teste ich mal einen Versuch mit Ingwer.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Mir hat die Kombination mit Mispelsaft zum Gelee gut geschmeckt.
Der Mispelsaft brachte ein leichtes Mandelaroma mit.
Der Mispelsaft brachte ein leichtes Mandelaroma mit.
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Starking007 hat geschrieben: ↑21. Okt 2022, 04:03
Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.
Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?
Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?
Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?
Der Presskuchen ist dann fast schon Pulver, das werde ich entsorgen.....
Chili und Vanille schmeckt auch gut
LG Heike
- maigrün
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
mir hat diese kombi nicht geschmeckt.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Grade eben Quitte-Ingwer auf Frühstückstoast getestet: Nicht schlecht, aber auch nicht berauschend. Auch Quitte-Orange, was ich letztes Jahr probiert hatte oder Quitte-Mandarine: Geht so, aber würde ich nicht wiederholen wollen. Ich komme doch immer wieder zu dem Ergebnis, dass nichts an ein klassisches Quittengelee pur heranreicht.
Werde natürlich weiterexperimentieren, Quitten hab ich ja genug.
Werde natürlich weiterexperimentieren, Quitten hab ich ja genug.
- Alstertalflora
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich werde jetzt mal ein Rezept mit Rotwein und Cassis ausprobieren. "Quittengelee pur" steht schon bei den Vorräten im Keller ;D.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Starking007 hat geschrieben: ↑21. Okt 2022, 04:03
Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.
Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?
Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?
Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?
Quittensaft pur ist so lecker, ich würde da nichts reinmischen.
Apfelsaft würdest du ja auch nicht würzen.
Was ich schon gemacht habe, ist Quittenkompott eingeweckt, sehr lecker.
Grün ist die Hoffnung
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Neben dem gängigen Quittengelee und der Quittenmarmelade gibt es bei mir auch „Quittenmarmelade mit Bitterorangenzesten“ und „Quitte-Aronia“ (Tipp aus diesem Forum – vielen Dank :D).
Quittenmus wird bei mir auch zu „Quitte-Kürbis-Apfel Marmelade“ verarbeitet. Wird dezent verfeinert mit Zimt und Zitronenzesten.
Am besten kommt aber bei meinen Marmeladen-Freaks die „Himbeer-Quitten-Marmelade“ an. Da Himbeeren sehr dominant sind, ist das Verhältnis Quittensaft zu Himbeeren ca. 3:1.
Quittenmus wird bei mir auch zu „Quitte-Kürbis-Apfel Marmelade“ verarbeitet. Wird dezent verfeinert mit Zimt und Zitronenzesten.
Am besten kommt aber bei meinen Marmeladen-Freaks die „Himbeer-Quitten-Marmelade“ an. Da Himbeeren sehr dominant sind, ist das Verhältnis Quittensaft zu Himbeeren ca. 3:1.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".