News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 268784 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Natura
Beiträge: 10706
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Natura » Antwort #870 am:

Ich habe auch einmal im Dampfentsafter Saft gemacht, aus Quitten und Kiwanos. Könnte noch viel mehr machen, wenn ich Zeit hätte. So faulen sie dahin. Ich habe doch heute gelesen, dass Quitten nicht krank werden :-\, die Bäume seien gesund und an den Früchten beißen sich die Maden die Zähne aus ::). Meine sind wurmig und der Baum hat Monilia.
@cydorian: Du hast ja dann aus deinen 200 kg Quitten 100 l Saft :o. Was machst du denn damit?
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12025
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

cydorian » Antwort #871 am:

Nur ein kleiner Teil Saft. Der grösste Teil geht ins Fass zu einer Maischegärung. Einmal im Leben will ich mal Quittenschnaps machen und das ist dieses Jahr :-)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18447
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nina » Antwort #872 am:

Das klingt sehr spannend!
Hast du nicht etwas Sorge, dass sich einige Puristen auf den Weg machen um dieses besondere Getränk zu kosten … ;) :D
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12025
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

cydorian » Antwort #873 am:

Ich brauch ja sowieso Versuchskaninchen :-)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18447
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nina » Antwort #874 am:

Klingt gut! ;) :D
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11490
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Starking007 » Antwort #875 am:

Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.

Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?

Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?

Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?

Der Presskuchen ist dann fast schon Pulver, das werde ich entsorgen.....
Gruß Arthur
Benutzeravatar
Inachis
Beiträge: 1258
Registriert: 21. Apr 2021, 21:09

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Inachis » Antwort #876 am:

Ich hatte sehr aromatischen aber eher sauren Saft aus dem Dampfentsafter. Davon habe ich einiges mit Mineralwasser getrunken, ohne zusätzlichen Zucker. Das war ganz köstlich! Auch zu heißem Tee hat mir der Quittensaft sehr geschmeckt.
Bredehöft
Beiträge: 242
Registriert: 22. Mai 2020, 11:40

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Bredehöft » Antwort #877 am:

Und mir hat der Quittensaft in diesem Sommer zu kaltem Tee geschmeckt. Als Eistee, das war wirklich sehr köstlich und erfrischend.

Ich experimentiere derzeit auch mit Gewürzen und Kombinationen, aber man muss da vorsichtig sein, damit dieses spezielle Aroma der Quitte nicht überdeckt wird. Die Kombination mit Birne fand ich schon mal sehr gelungen. Mit Banane gar nicht. Heute teste ich mal einen Versuch mit Ingwer.
Bristlecone

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Bristlecone » Antwort #878 am:

Mir hat die Kombination mit Mispelsaft zum Gelee gut geschmeckt.
Der Mispelsaft brachte ein leichtes Mandelaroma mit.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11278
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #879 am:

Starking007 hat geschrieben: 21. Okt 2022, 04:03
Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.

Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?

Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?

Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?

Der Presskuchen ist dann fast schon Pulver, das werde ich entsorgen.....


Chili und Vanille schmeckt auch gut
LG Heike
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1897
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

maigrün » Antwort #880 am:

Bredeh hat geschrieben: 21. Okt 2022, 08:49
Heute teste ich mal einen Versuch mit Ingwer.


mir hat diese kombi nicht geschmeckt.
Bredehöft
Beiträge: 242
Registriert: 22. Mai 2020, 11:40

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Bredehöft » Antwort #881 am:

Grade eben Quitte-Ingwer auf Frühstückstoast getestet: Nicht schlecht, aber auch nicht berauschend. Auch Quitte-Orange, was ich letztes Jahr probiert hatte oder Quitte-Mandarine: Geht so, aber würde ich nicht wiederholen wollen. Ich komme doch immer wieder zu dem Ergebnis, dass nichts an ein klassisches Quittengelee pur heranreicht.

Werde natürlich weiterexperimentieren, Quitten hab ich ja genug.
Benutzeravatar
Alstertalflora
Beiträge: 2877
Registriert: 25. Apr 2017, 08:57

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Alstertalflora » Antwort #882 am:

Ich werde jetzt mal ein Rezept mit Rotwein und Cassis ausprobieren. "Quittengelee pur" steht schon bei den Vorräten im Keller ;D.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13852
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #883 am:

Starking007 hat geschrieben: 21. Okt 2022, 04:03
Nächste Woche kommen hier 35kg Birnenquitten in die professionelle Obstpresse.
Gibt 25 ltr. Rohsaft für Gelee etc.

Ist dieser sehr konzentrierte Saft auch wie Sirup zum Mischen mit Wasser als Sommererfrischung geeignet?

Oder sollen wir alles zu Gelee verarbeiten?

Was empfiehlt sich da zum Würzen, damit es doch ein paar Geschmacksrichtungen gibt?
Zimt, Nelken
Pfefferminze
Zitrone
usw. ?



Quittensaft pur ist so lecker, ich würde da nichts reinmischen.
Apfelsaft würdest du ja auch nicht würzen.
Was ich schon gemacht habe, ist Quittenkompott eingeweckt, sehr lecker.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Goldkohl
Beiträge: 447
Registriert: 1. Mai 2017, 17:48

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Goldkohl » Antwort #884 am:

Neben dem gängigen Quittengelee und der Quittenmarmelade gibt es bei mir auch „Quittenmarmelade mit Bitterorangenzesten“ und „Quitte-Aronia“ (Tipp aus diesem Forum – vielen Dank :D).
Quittenmus wird bei mir auch zu „Quitte-Kürbis-Apfel Marmelade“ verarbeitet. Wird dezent verfeinert mit Zimt und Zitronenzesten.
Am besten kommt aber bei meinen Marmeladen-Freaks die „Himbeer-Quitten-Marmelade“ an. Da Himbeeren sehr dominant sind, ist das Verhältnis Quittensaft zu Himbeeren ca. 3:1.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Antworten