ei, du lebst in dieser ecke?? das habe ich gar nicht gewußt .-)
ich bin öfter mal in budapest und dieses we sind wir zum neusiedlersee gefahren...einmal rundherum quasi .-)
lavendelblüten sind sehr intensiv im aroma: da reichen einige wenige blüten für die ganze marmelade...achtung, die lavendelblüten erst spät dazugeben, denn lavendel wird beim kochen bitter. die genaue rezeptur habe ich nicht mehr im kopf. soweit ich weiß, habe ich die blüten gut zerrieben und ganz zum schluß in die noch heiße himbeermarmelade gerührt...aber wirklich nur eine prise!!!mein vater war erst geschockt, weil die schöne himbeermarmelade verdorben sei :-) später war er dann ganz begeistert und bestellte fürs nächste jahr mehr
auf jeden fall harmoniert die süße himbeere sehr gut mit dem lavendelaroma, finde ich! man riecht den lavendel aus der marmelade auch heraus, was dem ganzen einen besonderen kick gibt noch!
die kirschen habe ich entsteint und halbiert...einen kleinen teil habe ich pürriert, den größten teil so belassen...dem sud habe ich grob geraspelte dunkle-herbe schokolade beigegeben und dann mit etwas kakoapulver abgeschmeckt. durch das 5minuten einkochen sind die halbierten kirschen nicht ganz zerkocht worden...für mich war das ok, weil die marmelade eh kühl gelagert werden muss und nur kleine portionen gemacht wurden...insofern fand ich es ganz toll, dass die kirschfrucht so nocheinmal bissfest herauskam...aber ob man es noch "marmelade" nenne darf oder von halbgekochtem fruchtaufstrich sprechen sollte? keine ahnung...es schmeckt gut