Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 17:23:04
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|15|12|Der Winter ist die einzige Zeit im Jahr in der der Gärtner sich der Illusion hingeben kann den Garten im Griff zu haben. (Ingeborg)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 209824 mal)

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17431
    • garten-pur
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #570 am: 23. Juli 2019, 10:32:48 »

Und das praktische ist, man kann es auch in öffentlichen Parks ernten.  ;)
Gespeichert

sunrise

  • Gast
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #571 am: 23. Juli 2019, 17:31:51 »

Ich habe heute aus ersten Holunderbeeren und letzten weißen Johannisbeeren
eine erfrischende Konfitüre gemacht.
6 Gläschen sind es geworden, waren nicht mehr viele Johannisbeeren und noch nicht zuviele Hollerbeeren,
wollte aber gerne noch was anderes ausser saft,
ich habe aber alle Beeren erst gekocht und durch die flotte Lotte gedreht, waren viele kleine kerne,
dann einfach mit Zitronenschale und Saft und Gelierzucker gekocht und abgefüllt
Gespeichert

Nova Liz †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19177
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #572 am: 16. August 2019, 22:30:25 »

Hilfe,unser Mirabellenbäumchen hat Unmengen(!) an reifen Früchten.Ich muss morgen ernten.Was kann ich alles damit machen und wie?
Hat jemand ein gutes Mirabellenmarmeladenrezept?
Ich muss die Früchte alle penibel auslesen.Es sind immer welche dabei,die verwurmt sind.
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #573 am: 16. August 2019, 22:42:55 »

Da Mirabellen so aromatisch sind, braucht es nur Gelierzucker, ich nehme 2:1. Die Früchte bearbeite ich kurz mit dem Pürierstab, sonst wird die Marmelade nach meinem Geschmack zu stückig.
Du kannst Kompott machen und einwecken oder frische halbierte Früchte einfrieren für Kuchen, Süßspeisen etc.
« Letzte Änderung: 16. August 2019, 22:46:10 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7876
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #574 am: 16. August 2019, 22:44:59 »

Pur oder mit einem Hauch Zimt, bei Unmengen mache ich auch gerne Mirabellen mit Aronia.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3940
  • Klimazone 7a
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #575 am: 16. August 2019, 23:14:41 »

Ich habe ein Mirabellenmus gemacht, ohne zusätzlichen Zucker, mit ein wenig Ingwer und Zitronensaft. Außerdem werde ich  werde noch Mirabellen trocknen und Mirabellenkompott ist auch noch geplant.

Netterweise haben mir Oile und Zwerggarten noch einen Teil der Schwemme abgenommen  :D. Da sind wohl Chutneys in Planung.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 20524
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #576 am: 17. August 2019, 01:34:00 »

jaaa :D

und kompott (schon erledigt) und vielleicht auch im ofen gebackenes mus wie sonst pflaumenmus – wobei ich mich dabei etwas um die mirabellenaromen sorge... :-\

dein mirabellenkuchen war übrigens auch ganz toll, rieke, und das zentnerweise einfrieren für irgendwann noch mehr kuchen ist eine sehr gute idee. :D ;D

backe, backe kuchen...
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 20524
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #577 am: 17. August 2019, 01:37:11 »

das noch: verwurmte mirabellen? riekes mirabellen hatten das nicht, nur ein paar verkorkungen oder insektenfraßstellen. ich kenne auch gar keine verwurmten mirabellen, seit wann sind in mirabellen würmer/maden?!

???
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9711
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #578 am: 17. August 2019, 11:06:44 »

Tomatenmarmelade mit Gin

die 2 großen Gläser sind würzige Tomatensuppe
Gespeichert
LG Heike

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3940
  • Klimazone 7a
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #579 am: 17. August 2019, 11:37:46 »

das noch: verwurmte mirabellen? riekes mirabellen hatten das nicht, nur ein paar verkorkungen oder insektenfraßstellen. ich kenne auch gar keine verwurmten mirabellen, seit wann sind in mirabellen würmer/maden?!

???

Doch, ich habe auch wurmige Mirabellen, zum Glück nicht besonders viele. Die ersten, die reif runterfallen, sind fast immer wurmig. Ich nehme an, daß der Pflaumenwickler auch Mirabellen befällt.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

Harzgärtnerin

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 284
  • Tor zum Harz, kurz vor der Börde 7a 122 m ü NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #580 am: 17. August 2019, 16:43:52 »

Ich habe (wilde) Mirabellen letztens in den Dörrapparat verfrachtet. Sehr lecker - zu Müsli z.B. oder einfach eine Handvoll zum Knabbern.
Gespeichert
Sei  Du selbst! Denn alle anderen gibt es schon (Oscar Wilde)

Nova Liz †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19177
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #581 am: 17. August 2019, 18:10:50 »

Dörrapperat habe ich nicht.Es scheint so,wie Rieke sagt.Es sind Pflaumenwickler,aber nur die ersten Früchte waren befallen.Ich habe gerade einen 10l Eimer geerntet und mache jetzt erstmal Marmelade.Ich hasse es zu entsteinen. :( :o
Geht es roh zu pürieren oder die Früchte beim Aufkochen mit dem Stab traktieren?
Gespeichert

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3940
  • Klimazone 7a
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #582 am: 17. August 2019, 18:37:02 »

Ich habe auch keinen Dörrapparat. Ich dörre im Umluft-Backofen bei 50°C auf den Backblechen.

Zitat
Ich hasse es zu entsteinen. :( :o
Ich drücke mich auch schon den ganzen Tag. Immerhin habe ich jetzt eine kleine Menge Aronia-Pfirsich-Marmelade produziert.

Ich geh dann mal wieder in die Küche, Mirabellen entsteinen. Die festeren möchte ich einfrieren und aus den sehr reifen mache ich noch mal Mirabellenmus.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

Nova Liz †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19177
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #583 am: 17. August 2019, 20:34:44 »

Ich dörre im Umluft-Backofen bei 50°C auf den Backblechen.
Wie lange dauert das?
Gespeichert

Sternrenette

  • Gast
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #584 am: 17. August 2019, 20:41:31 »

Nova Liz, kauf Dir eine Flotte Lotte. Die Investition lohnt sich.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de