Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
16. April 2024, 13:58:33
Erweiterte Suche  
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Neuigkeiten:

|6|9|Wie das Wetter am Magnustag (6.), so es vier Wochen bleiben mag.

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 208933 mal)

Wurmkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 803
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #735 am: 23. September 2020, 15:00:30 »

Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13081
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #736 am: 23. September 2020, 15:07:56 »

Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!
hatte ich gerade geschrieben... ;)
Feigensorten waren,
Ungarische, White Genoa, Dalmatie, "Sultane"
Nach leichtem Kochen bin ich ganz kurz mit dem Mixstab rein, daß nicht so große Stücke drin sind, die Feigen waren geachtelt, die Kleineren geviertelt.
« Letzte Änderung: 23. September 2020, 15:17:25 von Roeschen1 »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Wurmkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 803
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #737 am: 23. September 2020, 15:14:57 »

OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13081
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #738 am: 23. September 2020, 15:20:49 »

OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?
Gelierzucker 2:1
500g Früchte, 250g Zucker
der rote Traubensaft bringt die in gekauften fehlende Säure mit.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Dicentra

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4326
  • jederzeit offen für Experimente
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #739 am: 24. September 2020, 00:43:06 »

Vor ein paar Jahren zog ich ein Bäumchen aus den Kernen eines aufgelesenen Zier-Apfels. Dieses Jahr hatte er erstmals einen nennenswerten Fruchtbehang. Die Äpfelchen sind heuer mit ca. 4 cm relativ groß, dabei ziemlich mehlig und haben eine leichte Bitternote. Bei Reife fallen sie innerhalb weniger Tage ab und verderben dann schnell. Der rohe Geschmack ist keine Offenbarung, aber heute kochte ich testweise Apfelmus mit Zimt und Vanille aus einem knappen Kilogramm der Früchte. Das Apfelmus ist kräftig, die Bitternote noch spürbar, aber insgesamt ist das Ergebnis gar nicht so übel.
Gespeichert
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3292
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #740 am: 24. September 2020, 08:26:47 »

Ich habe Feigen mit Rotwein zu einer Art Chutney verkocht, als Experiment zwar, aber es war sehr lecker :)
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Goldkohl

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 438
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #741 am: 24. September 2020, 08:48:52 »

Habe gestern auch Feigenmarmelade gemacht. Statt Traubensaft habe ich Orangensaft hinzugetan. Passt recht gut zusammen und hebt den Feigengeschmack.
Für eine beschwipste Variante habe ich auch schon mal Rotwein hinzugegeben.
Gespeichert
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 2931
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #742 am: 24. September 2020, 09:38:28 »

Orangensaft habe ich auch schon genommen + Contreau. 8)
Und ich habe einmal etwas Holundersirup genommen, das hat eine nette blumige Note zugefügt.
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9695
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #743 am: 25. September 2020, 15:44:04 »

Chili fehlt  ;)
Gespeichert
LG Heike

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3292
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #744 am: 25. September 2020, 15:45:20 »

Meinste?
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Dicentra

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4326
  • jederzeit offen für Experimente
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #745 am: 25. September 2020, 23:33:13 »

Chili fehlt  ;)
Hm, scharfe Feige  ;D, könnte aber gut passen.

An GG Tomatenmarmelade kann ich nicht so recht ran. Ist ja in gewisser Weise ganz lecker, aber ich mag zum Frühstück lieber Aufstrich aus "richtigen" Früchten.
Gespeichert
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13081
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #746 am: 25. September 2020, 23:41:57 »

Chili fehlt  ;)
Hm, scharfe Feige  ;D, könnte aber gut passen.
Das würde das feine Feigenaroma erschlagen.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9695
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #747 am: 26. September 2020, 07:49:06 »

finde ich nicht, man muß doch nicht "sauscharf" würzen
Gespeichert
LG Heike

Rüttelplatte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 680
  • Mitten in Lippe Klimazone 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #748 am: 26. September 2020, 08:31:21 »

Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.
Gespeichert
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13081
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #749 am: 26. September 2020, 11:47:58 »

Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.
Das ist auch nicht meins, ich bin für volles Erdbeeraroma, da brauche ich kein Pfeffer.
Da bin ich Purist, aber
jeder so, wie er mag.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung
Seiten: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de