News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 262780 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 11893
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

cydorian » Antwort #825 am:

Drücke die nicht aus. Die weichen Mispeln kommen in die Passiermühle, die "flotte Lotte". Das Mus kann man mit Zucker und anderen Wunscharomen vermischen und es dann sofort in Gläser füllen, kalt. Dann im Einkochtopf im Wasser oder Ofen bei 90° durcherhitzen, verschliessen. So spart man sich die heissen Spritzer, Anbrennangst und rühren beim kochen. Wer Platz in der Gefriertruhe hat, spart sich das kochen ganz. Einfrieren und auftauen nach Bedarf.
Wild Obst
Beiträge: 3023
Registriert: 25. Aug 2014, 19:35
Region: Heckengäu am Schwarzwaldrand
Höhe über NHN: rund 570m
Bodenart: (toniger) Schluff, Pararendzina? Muschelkalk
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wild Obst » Antwort #826 am:

Ich komme mit Passiermühlen, "flotte Lotte", nicht wirklich zurecht oder bin zu blöd die richtig einzustellen. Alle, die ich bisher ausprobiert habe, schieben entweder einfach nur die Fruchtfleisch-Kerne-Haut-Mischung im Kreis, aber es gibt keine wirkliche Trennung zwischen Fruchtfleisch und dem Rest, oder es gibt noch die mit etwas schwächerem Anpressdruck, bei denen dann das "Rührteil" einfach über eine Schicht aus Kernen am Boden drüberdreht, aber auch da das Fruchtfleisch zwischen den Kernen nicht wirklich effizient durchdrückt.
Gefühlt bekommt man vielleicht 10% von Fruchfleisch heraus, aber die restlichen 90% bleiben bei den Kernen und der Schale, gerade bei großkernigem wie Mispel oder Kornelkirsche.
Kleine Früchte oder Beeren zu zermatschen ist kein großes Problem, aber auch die drehen vorher viele Ehrenrunden und zermatschen kann ich auch einfach durch Kochen oder mit dem Pürierstab.

Gerade für Mispeln habe ich noch nichts besseres gefunden, als ein Küchensieb und einen Löffel.
Sternrenette

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Sternrenette » Antwort #827 am:

Man braucht das Original, muß ab und zu rückwärts kurbeln, und manches geht gar nicht, z B. Schlehen.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 11893
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

cydorian » Antwort #828 am:

Habe ein recht gutes Passiermühlenmodell, das Ergebnis ist sehr gut. Und ja, man muss auch immer wieder rückwärts drehen. Läuft aber flott und sauber.
Wild Obst
Beiträge: 3023
Registriert: 25. Aug 2014, 19:35
Region: Heckengäu am Schwarzwaldrand
Höhe über NHN: rund 570m
Bodenart: (toniger) Schluff, Pararendzina? Muschelkalk
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wild Obst » Antwort #829 am:

Ich habe es mehrfach ausprobiert, mit verschiedenen Modellen, verschiedener Benutzung und Handhabung, auch mit immer wieder zurückdrehen. Sobald große, harte Kerne dabei waren, hat es nicht zufriedenstellend geklappt.
Aber Löffel und Küchensieb ist auch nicht so schlimm, nebenher einen Film anschauen und man hat den Abend was zu tun. Aber vielleicht muss ich dann doch auch mal wieder die "Flotte Lotte" ausprobieren, meine Mispelbäume werden inzwischen auch immer größer und geben entsprechend mehr Ertrag.
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11346
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Starking007 » Antwort #830 am:

Bei Pfirsichen nimmt man die aber zuvor heraus!!!!
Gruß Arthur
Wild Obst
Beiträge: 3023
Registriert: 25. Aug 2014, 19:35
Region: Heckengäu am Schwarzwaldrand
Höhe über NHN: rund 570m
Bodenart: (toniger) Schluff, Pararendzina? Muschelkalk
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wild Obst » Antwort #831 am:

Warum sollte ich Pfirsiche durch die Flotte Lotte drehen wollen? Meine Marmeladenpfirsiche muss ich nach ein paar Minuten kochen nur böse ansehen und sie zerfallen...
Benutzeravatar
angelika
Beiträge: 93
Registriert: 23. Dez 2003, 19:02

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

angelika » Antwort #832 am:

Ich habe bei Mispeln und Dirndln(Kornelkirschen auch schlechte Erfahrungen mit der flotten Lotte gemacht. Man plagt sich und kriegt wenig heraus. Besser geht nach meiner Erfahrung ein Plastiksalatsieb mit einem Passierholz( pilzförmiges Holzwerkzeug mit Rillen am Pilzhut), da kann man das Fruchtfleisch gut von den Kernen abscheren, und es bleiben fast nur Kerne und etwas Haut über. Mit Edelstahlsieben geht es nicht so gut, da haben die Kerne keinen Halt, und man hat keine gute Fruchtfleischausbeute.
Liebe Grüße Angelika
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3657
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #833 am:

Ich habe günstig hiesige Erbeeren bekommen, die nicht mehr ganz schön waren.
Also lief die Marmeladenproduktion an.
900g Erdbeeren + 400g Blaubeeren + Saft einer rosa Grapefruit mit Gelierzucker 2:1, abgerundet mit Vanille und Rosmarin.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11058
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #834 am:

Chili fehlt noch ;)
LG Heike
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3657
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mufflon » Antwort #835 am:

;D
Damit mache ich mir hier keine Freunde.

Die nächste Sorte ist fertig, Nektarine-Mandarine mit Vanille.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13783
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #836 am:

Mein Aprikosenbaum ist leider ohne Früchte, dennoch habe ich heute Aprikosenmarmelade gekocht.
Auf dem Markt gab es leckere ungarische Aprikosen und deutsche, zum doppelten Preis.
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13783
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #837 am:

Die Spillinge sind dran.
Dateianhänge
Spilling 22 003.JPG
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13783
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #838 am:

Nach Sammeln von Wildbrombeeren habe ich heute Brombeermarmelade gekocht,
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3844
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #839 am:

Brombeermarmelade habe ich schon länger nicht mehr gekocht. Vielleicht klappt es dieses Jahr, meine Tochter liebt Brombeer-Karamellmarmelade :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Antworten