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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 234819 mal)
Moderator: Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Mit der Dosierung muß man bei Bergamotte aufpassen, ich hatte mal Marmelade davon gekocht … hat uns nicht geschmeckt
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
K hat geschrieben: ↑25. Okt 2022, 07:45
Mit der Dosierung muß man bei Bergamotte aufpassen, ich hatte mal Marmelade davon gekocht … hat uns nicht geschmeckt
Magst du Earl-Grey Tee?
Ich habe es gemischt mit Orange und Mandarine, das war lecker.
Grün ist die Hoffnung
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja, trinke auch mal Earl-Grey, grundsätzlich nur grünen Tee
Eben nach Goldkohls Rezept Quitte-Himbeer-Gelee gekocht …. es schmeckt saulecker .. habe nur 500 g Gelierzucker 2:1 genommen, noch etwas Vanillepulver drangegeben
Eben nach Goldkohls Rezept Quitte-Himbeer-Gelee gekocht …. es schmeckt saulecker .. habe nur 500 g Gelierzucker 2:1 genommen, noch etwas Vanillepulver drangegeben
LG Heike
- cydorian
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Wie gesagt, da scheiden sich die Geister. Mir kanns gar nicht genug von diesem typischen Aroma sein. Wer nicht auf 4711-Marmelade steht, sollte andere Zitrusmarmeladen geniessen, denn Bergamotten sind ohnehin richtig teuer, die aus Kalabrien am teuersten. Ein kleiner Anbau findet auch woanders statt, der ist weniger aromastark. Hatte mal welche aus Spanien.
Ohne das typische 4711 - Aroma kriegt man mit den Stil der Grundstruktur am besten mit einer Mischung aus Grapefruit und Bitterorangen hin. Kann man mit einem Likör wie Campari verfeinern, wenn man mehr Aromen haben will.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hab auch mal Bergamottenmarmelade gemacht, als es bei uns im Biomarkt keine Bitterorangen gab.
War ganz okay, aber die Bitterorangen sind besser für Marmelade.
Bergamotte wird bei mir jetzt nur noch für Plätzchen verarbeitet. Passen gut zum Tee ;D
War ganz okay, aber die Bitterorangen sind besser für Marmelade.
Bergamotte wird bei mir jetzt nur noch für Plätzchen verarbeitet. Passen gut zum Tee ;D
:DK hat geschrieben: ↑25. Okt 2022, 12:47
Eben nach Goldkohls Rezept Quitte-Himbeer-Gelee gekocht …. es schmeckt saulecker .. habe nur 500 g Gelierzucker 2:1 genommen, noch etwas Vanillepulver drangegeben
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Bredeh hat geschrieben: ↑24. Okt 2022, 21:50
Bei Amazon::
Deligreece 85% BERGAMOTTE MARMELADE Von Kreta 180g für 6,95, gibt da aber auch noch andere.
Bei Andronaco hab ich auch welche gesehen, aber dann kommen noch höhere Versandkosten drauf. 4,95 für ein Glas Marmelade ::)
Danke :)
LG Rosenfee
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Alles im gruenen Bereich!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Quittengelee ist erledigt, knapp hundert Gläser, 2:1 und 20% Äpfel (Topaz und Jonathan).
Pro Portion 1,5ltr gekocht, wenige Minuten.
Schmeckt!
Pro Portion 1,5ltr gekocht, wenige Minuten.
Schmeckt!
Gruß Arthur
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hundert Gläser! :o Was machst du mit so viel Quittengelee?
Meine Bergamottemarmelade ist angekommen und hat sich als eine äußerst leckere Orangenmarmelade entpuppt. Sehr fruchtig mit kleinen Schalenstückchen. Als stark parfümiert habe ich sie nicht empfunden. Erfreulich war, dass auch das Verhältnis von Orangen und Bergamotten angegeben war: Bergamotte 55 % und Orange 45 %, dazu etwas Zitronensaft. Fruchtgehalt insgesamt 85 %. Da hab ich schon mal einen Anhaltspunkt. Kommt auf jeden Fall auf meine To-do-Liste für den Winter. Bei dem Preis für ein 180-Gramm-Gläschen lohnt sich das Selbermachen.
Meine Bergamottemarmelade ist angekommen und hat sich als eine äußerst leckere Orangenmarmelade entpuppt. Sehr fruchtig mit kleinen Schalenstückchen. Als stark parfümiert habe ich sie nicht empfunden. Erfreulich war, dass auch das Verhältnis von Orangen und Bergamotten angegeben war: Bergamotte 55 % und Orange 45 %, dazu etwas Zitronensaft. Fruchtgehalt insgesamt 85 %. Da hab ich schon mal einen Anhaltspunkt. Kommt auf jeden Fall auf meine To-do-Liste für den Winter. Bei dem Preis für ein 180-Gramm-Gläschen lohnt sich das Selbermachen.
- Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich hatte gestern auch Quitten entsaftet und 5l rausbekommen, aus der Hälfte wird Gelee gekocht.
Bergamotte hatte ich noch nie als Marmelade, könnte man ja mal testen 😊
Bergamotte hatte ich noch nie als Marmelade, könnte man ja mal testen 😊
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
So, gestern sind meine Bergamotten angekommen, versuchshalber 6 Stück an der Zahl. Habe mich sofort ans Verarbeiten gemacht. Zunächst vorweg: Die Warnung vor der Intensität des Aromas ist durchaus berechtigt. Der Casus Knacksus ist dabei die Schale.
Hatte die Bergamotten dünn abgeschält, bei dreien das Weiße entfernt, in Stücke geschnitten und Kernchen rausgepult. Die Scheidewände helfen beim Gelieren. Den Rest ausgepresst. Bei 5 Orangen alles abgeschält, eine Hälfte Fruchtfleisch geschnitten, eine Hälfte Saft gepresst. Die Schale der Bergamotten 10 Minuten blanchiert. Dann die Schale zerschnitten, wollte sie gerade zur Gänze in die Frucht/Saftmasse tun, hab sie vorher kurz probiert und dann angesichts der Bitterkeit nur die Hälfte genommen. Was gut war.
Alles mit Gelierzucker 2:1 gekocht, mit dem Pürierstab durchgearbeitet und abgefüllt. Beim Kosten dachte ich noch: Au weia! Wenn das mal nicht misslungen ist. Heute morgen auf Toast mit Frischkäse: schmeckt. Aber vermutlich nicht jedem. Ich würde vor dem Verschenken erst mal ein Probierlöffelchen verabreichen.
Meine Empfehlung: Wer Bergamottemarmelade erstmalig macht, sollte die Schale nach und nach zufügen und zwischenzeitlich immer wieder probieren, bis die gewünschte Intensität erreicht ist. Dort sitzt das Aroma und die Bitterkeit, das Fruchtfleisch ist unproblematisch.
Die restliche Schale würde ich auf der Heizung trocknen und am folgenden Tag mit Zucker pulverisieren. Köstlich zum Aromatisieren von Süßspeisen. Das Wasser vom Blanchieren sollte man angeblich trinken können, war mir aber zu intensiv. Das kann man aber in einem Eiswürfelbehälter einfrieren und zum Aromatisieren von Getränken verwenden. Oder ihr verwöhnt euch mal nach Kräften und parfümiert damit euer Badewasser! Auf jeden Fall zum Wegschmeißen zu schade.
Hatte die Bergamotten dünn abgeschält, bei dreien das Weiße entfernt, in Stücke geschnitten und Kernchen rausgepult. Die Scheidewände helfen beim Gelieren. Den Rest ausgepresst. Bei 5 Orangen alles abgeschält, eine Hälfte Fruchtfleisch geschnitten, eine Hälfte Saft gepresst. Die Schale der Bergamotten 10 Minuten blanchiert. Dann die Schale zerschnitten, wollte sie gerade zur Gänze in die Frucht/Saftmasse tun, hab sie vorher kurz probiert und dann angesichts der Bitterkeit nur die Hälfte genommen. Was gut war.
Alles mit Gelierzucker 2:1 gekocht, mit dem Pürierstab durchgearbeitet und abgefüllt. Beim Kosten dachte ich noch: Au weia! Wenn das mal nicht misslungen ist. Heute morgen auf Toast mit Frischkäse: schmeckt. Aber vermutlich nicht jedem. Ich würde vor dem Verschenken erst mal ein Probierlöffelchen verabreichen.
Meine Empfehlung: Wer Bergamottemarmelade erstmalig macht, sollte die Schale nach und nach zufügen und zwischenzeitlich immer wieder probieren, bis die gewünschte Intensität erreicht ist. Dort sitzt das Aroma und die Bitterkeit, das Fruchtfleisch ist unproblematisch.
Die restliche Schale würde ich auf der Heizung trocknen und am folgenden Tag mit Zucker pulverisieren. Köstlich zum Aromatisieren von Süßspeisen. Das Wasser vom Blanchieren sollte man angeblich trinken können, war mir aber zu intensiv. Das kann man aber in einem Eiswürfelbehälter einfrieren und zum Aromatisieren von Getränken verwenden. Oder ihr verwöhnt euch mal nach Kräften und parfümiert damit euer Badewasser! Auf jeden Fall zum Wegschmeißen zu schade.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
War's eben Erfahrung
anstatt Offenbarung.
Was macht
das
schon.
(Hilde Knef)
anstatt Offenbarung.
Was macht
das
schon.
(Hilde Knef)
- Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
heute habe ich Aprikosen-Konfitüre gekocht, mit Espelette und Vanille
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Aprikosenmarmelade habe ich auch heute gemacht, mit Lavendel (Der Traum vom Süden - meine Lieblingsmarmelade).
Und letzte Woche gab es dann Schwarzwälder-Kirsch-Marmelade. Mit Kirschlikör und Schokostückchen.
Und letzte Woche gab es dann Schwarzwälder-Kirsch-Marmelade. Mit Kirschlikör und Schokostückchen.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".