News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 262466 mal)
Moderator: Nina
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja, ich finde auch, dass Aronia und Aprikose ein gutes Paar sind :)
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus. Gestern gab es "Saures trifft Süßes": Sauerkirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
In Planung: Pflaume-Zimt-Mandel
Und wenn ich irgendwoher noch Stachelbeeren kriegen würde... ;)
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus. Gestern gab es "Saures trifft Süßes": Sauerkirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
In Planung: Pflaume-Zimt-Mandel
Und wenn ich irgendwoher noch Stachelbeeren kriegen würde... ;)
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
- Kübelgarten
- Beiträge: 11049
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
ich habe heute Konfitüre gekocht aus
700 Aronia
4 Nektarinen oder 5, damit ich auch auf 1 kg Frucht kam
etwas Vanillezucker (Auszug aus V.stange)
etwas Zimt
lecker
danach im Schnellkochtopf noch 1 kg Aronia mit 120 Zucker und 1/2 TL Zimt entsaftet -
1/2 L kam raus, der kam erstmal in ein großes Glas für spätere Verarbeitung.
700 Aronia
4 Nektarinen oder 5, damit ich auch auf 1 kg Frucht kam
etwas Vanillezucker (Auszug aus V.stange)
etwas Zimt
lecker
danach im Schnellkochtopf noch 1 kg Aronia mit 120 Zucker und 1/2 TL Zimt entsaftet -
1/2 L kam raus, der kam erstmal in ein großes Glas für spätere Verarbeitung.
LG Heike
- oile
- Beiträge: 31779
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe auf dem Markt Aprikosen gekauft und heute auch noch ein knappes Kilo Arona geerntet. Morgen ist also Konfitüren- und Safttag. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Unten ist das Niveau am niedrigsten.
Lest Timothy Snyder "Über Tyrannei"!
Unten ist das Niveau am niedrigsten.
Lest Timothy Snyder "Über Tyrannei"!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute Pflaumen-Zimt-Mandel-Marmelade gemacht, mit Pflaumen von Schloss Dyck.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hier sind heute Aronia und Aprikosen ins Glas gewandert. Ich hatte das gleiche Mischungsverhältnis wie Goldkohl genommen, nur ergänzt durch ein Päckchen Vanillezucker.
Aronia sind noch übrig, ich überlege sie mit Zwetschgen zu kombinieren.
Aronia sind noch übrig, ich überlege sie mit Zwetschgen zu kombinieren.
- Immer-grün
- Beiträge: 1429
- Registriert: 2. Jan 2023, 10:59
-
CH Aargauer Mittelland 7b/ F Sundgau 7b/ 8a
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich wurde eher dazu gezwungen. ;) Ein grosser Kübel Mirabellen vom Nachbarn.
Aber Konfi machen ist eigentlich ganz ok. So ähnlich wie Suppe. Man kann mit recht freier Hand tätig sein.
Zudem kriege ich gern selbst gemachte Konfi geschenkt. Jetzt gebe ich auch mal weiter.
Variante 1: Mirabellen, etwas Apfelsaft, ein Schuss Rum, Rosmarin (in etwa nach dem Rezept Chefkoch)
Variante 2: Mirabellen, etwas O-Saft, eine Nektarine, Handvoll Apfelbeere, Zimtstange
(Mirabellen entsteint nach der faulen Methode; kochen und dann durch ein Sieb streichen.)
Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind, andere gibt's nicht.
Konrad Adenauer
Konrad Adenauer
- riegelrot
- Beiträge: 4184
- Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
- Kontaktdaten:
-
Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Heute auch Mirabellenkonfitüre in etwa nach dem Chefkoch-Rezept gekocht. Aber ich habe noch Reine Claude zu den Mirabellen getan, gibt dem ganzen eine etwas frischere Farbe. Und 1 Zweig Rosmarin ist definitiv genug! Dieser Soll man in einem Kräutertüchlein tun, ansonsten gibt es Nadelkonfitüre. Statt Rum habe ich alten Mirabellenband genommen und davon nicht zu wenig!! Prost!
Nicht alle Engel haben Flügel, manche haben Schnurrhaare - Kalenderspruch
- Kübelgarten
- Beiträge: 11049
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben
LG Heike
- Kübelgarten
- Beiträge: 11049
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
heute habe ich wieder Konfitüre gekocht
Süßkirschen aus TK mit Aprikosen, Vanillepulver, Gelierzucker 2:1
Süßkirschen aus TK mit Aprikosen, Vanillepulver, Gelierzucker 2:1
LG Heike
- riegelrot
- Beiträge: 4184
- Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
- Kontaktdaten:
-
Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
K hat geschrieben: ↑8. Aug 2023, 16:15
wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben
Hat man dann lange was davon.................zwischen den Zähnen >:(
Nicht alle Engel haben Flügel, manche haben Schnurrhaare - Kalenderspruch
- Kübelgarten
- Beiträge: 11049
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- riegelrot
- Beiträge: 4184
- Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
- Kontaktdaten:
-
Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich leider schon!! Im Winter backe ich gerne Heidesand mit klein geschnittenem Rosmarin. Lecker, aber die Pullerei mit der Zahnseide nachher.....
Nicht alle Engel haben Flügel, manche haben Schnurrhaare - Kalenderspruch
- Kübelgarten
- Beiträge: 11049
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein
LG Heike
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe heute Marmelade aus den restlichen Aronia, Zwetschgen und etwas Nektarine gemacht. Die Nektarine kam nur rein, weil es sonst nicht ganz reichte. Das ganze gewürzt mit einer großen Prise Zimt.
- riegelrot
- Beiträge: 4184
- Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
- Kontaktdaten:
-
Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
K hat geschrieben: ↑11. Aug 2023, 17:25
Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein
Frisch. Ansonsten hätte ich keinen Zweig ;)
Nicht alle Engel haben Flügel, manche haben Schnurrhaare - Kalenderspruch