:)bei mir lag die
flotte lotte vermutlich schon seit tagen im briefkasten vorne an der strasse (danke, crambe!
), heute hat mein sohn sie mir gebracht und ich hab mich wahnsinnig gefreut! aber bevor ich nun morgen meinen sohn ernten schicke und dann wieder zuschlage, will ich schnell über die ergebnisse der letzten ernte berichten.
holunder-rosenblüten, traube-birne-apfel
rosenblüten-holunderbeerenrosenblüten-holunderbeeren-konfitüreich konnte 800 g vollreife holunderbeeren (geputzt, gewaschen und gewogen) ernten, dazu gab ich 100 ml wasser, so dass ich auf 800g früchte für 1 tütchen gelierhilfe kam. statt 300 g zucker hab ich aber nur 150 g genommen.
dann erntete ich noch von einem grossen rosenexemplar, was gerade dabei war aufzublühen, die blütenköpfe, wusch sie, wog sie und kam auf 600 g duftende blüten. hier ergänzte ich mit trockenem rotwein auf 800g, da das ganze recht herb schmeckte, gab ich dort 300 g zucker zu. nun hab ich alles zusammengerührt, gelfix dazu und 3 minuten köchen lassen, dann schnell in gläser gefüllt.
diese konfitüre ist zwar süss, aber sehr fruchtig mit einer herben note der holunderbeeren.
fazit: nächstes jahr weniger holunderblütengelee, dafür mehr beeren ernten.
winter-gartenwinter-gartenkonfitüre aus gewürzen (sternanis, zimt, ingwer) zitronensaft und gartenfrüchten traube, apfel, birne
da die trauben hier im garten unglaublich süss sind, sammelte ich birnen und äpfel dazu auf 800 g und presste den saft einer zitrone darüber. dann gab ich 100 g zucker dazu, die gewürze, liess das ganze etwas ziehen und kochte es dann unter zugabe von gelfix 3 minuten auf. rasch in gläser gefüllt und auf den kopf gestellt - fertig.
diese konfitüre ist wohl was für schleckermäuler, mir ist sie fast zu süss.
hagebutten-marmeladehagebutten-geleeich erntete die früchte der rosa rugosa alba und kochte das rezept von cim nach (Antwort #169 )
da mir das ganze aber optisch nicht sonderlich ansprechend erschien (das auge isst mit, nicht wahr, luna?
) sammelte ich besonders feste, schöne hagebutten der rosa canina, wusch sie gründlich, säuberte mit einer groben gemüsebürste die kleinen schwarzen endchen und überkochte sie kurz mit wasser. dann siebte ich sie durch in ein mulltuch und als dieses ganz sauber blieb, legte ich jeweils 2-3 früchte davon in die gläser, bevor ich das gelee einfüllte.
hagebutten r. caninadieses gelee? marmelade?
mag ich sehr, da es sehr eigen schmeckt und nicht zu süss ist.