Da seht Ihr das Geschmack immer in den Augen des Betrachters liegt! Ich glaube Cydorian (kann natürlich auch jemand anderes gewesen sein) hat hier mal was über die vertrocknete Regina geschrieben, die zwar süss sei, da sie wenig Säure hat, aber das Aroma sei nicht stark. Was mir an der Regina gefällt ist, dass sie relativ spät reift, wenn die anderen Sorten zumeist schon durch sind, aber geschmacklich finde ich sie auch nicht überragend! Sie verlängert bei uns halt die Kirschzeit. Geschmacklich sehr gut ist nach meiner Meinung die Schneider, was sicher auch mit ein Grund ist warum die schon seit über 100 Jahren eine der Hauptsorten im Erwerbsanbau ist. Aber es gibt auch noch andere sehr gute Sorten und da spielt die Farbe wirklich keine Rolle. Mir persönlich schmeckt die weiße Spanische mit am Besten und das ist eine der hellsten Kirschsorten!
Die Regina stammt doch wie ihre Geschwistersorten Oktavia und Karina von der Schneider ab (Schneiders späte Knorpelkirsche x Rube). Insofern ist auch der Geschmack sehr ähnlich, wobei die Fruchtqualität (Größe, Platzfestigkeit) schon nochmal ne Idee besser ist bei der Regina.
Die Regina hat nur einen Schönheitsfehler - sie ist nicht sonderlich ertragreich auf Hochstamm und braucht zwingend eine wuchsreduzierende Unterlage wie Gisela 5 oder Piku 1, aber sowas brauch ich mir in unserem Trockengebiet nicht auf die Streuobstwiese stellen. Und es werden ja auch nur Hochstämme vom Land gefördert.
Die Fruchtqualität ist allerdings klasse, und geschmacklich ist die Regina ne echte Praline.
Wenn ich mir hingegen die selbstfruchtbare "Sweetheart" (Van x New Star) anschaue, die ihrerseits auch ein sehr guter Befruchter ist, so hängt die auch jetzt wieder voller Blütenknospen. Da ist der Ertrag um ein Vielfaches höher. und bei so einer Sorte bin ich regelrecht froh, dass die auf einer stark wachsenden Unterlage (Vogelkirsche) gezogen ist, weil die hohe Fruchtbarkeit auf einer schwachwachsenden Unterlage dazu führen würde, dass sie gar nicht mehr wächst.
Aber die Sweetheart ist gute 2 Wochen später reif als die Regina und wird auch nur mittelrot mit eher hellem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist zwar auch nicht schlecht, aber die dünste ich ein (hat ein relativ hartes Fruchtfleisch).
Die Irena (ist ne relativ neue Sorte und stammt von der Kordia ab) hab ich erst drei Jahre später als zusätzlichen Befruchter der Regina dazugesellt, aber wo keine Blütenknospen sind, kann halt auch nichts befruchtet werden. Und die Regina produziert davon noch herzlich wenig.
Du hast aber Recht - die Geschmäcker sind verschieden!
Generell fahren wir aber mit späteren Sorten besser (auch bei Äpfeln und Birnen). Die größten Kirschendiebe sind aber keine Insekten sondern Vögel