Dass uralte Sorten/Arten wie die Yuzu immer unterschätzt und erst jetzt plötzlich entdeckt werden ist höchst unwahrscheinlich. Wenn die gehobene Gastronomie dort was rausquetschen kann, ist das okay, Träume und "Entdeckungen" verkaufen, das ist deren legitimes Geschäft. Yuzu und Fingerlimette oder auch Meyer-Zitrone eigenen sich gut, weil sie selten sind. Die zweifelhaften Fruchteigenschaften begradigt dann der Kochkünstler in der Küche und macht was ganz Besonderes draus :-)
Wenig kommerzialisierte oder exportierte Obstsorten mit guten Aromaeigenschaften gibts doch massenhaft. Das sind vor allem tropische Früchte, die nicht gut transportfähig sind. Wo sind Akipflaume, Biribá, Zimtapfel, Bacuri, Coccoloba und hunderte Andere? Aber auch Sachen, die sogar hier im armen Klima Mitteleuropas mit nur maximal fünf frostfreien Monaten wachsen, Beispiele: Pawpaw, Renekloden, Spillinge...
Auch neue Zitrus kommen. Dieses Jahr ist Markteinführung der Alizza,
https://thealizzafruit.com - eine Kreuzung aus Mandarine und Pomelo, die dünne Schale der Mandarine und gut schälbar, die Grösse näher an der Pomelo, keine Kerne, sehr saftreich, angenehmes Fruchtfleisch das auch in Stücken gegessen werden kann, gutes Aroma. Könnte erfolgreich werden, wenn auch nicht reserviert für die Spitzengastronomie :-)