Holundersirup habe ich gerade in Flaschen abgefüllt.
Das ursprüngliche Rezept habe ich aus Ö.
3l abgekochtes Wasser
3kg Zucker
3 Teel. Zitronensäure beides im abgekühlten Wasser lösen
30 Blüten
5 kleingeschnittene Zitronen zugeben
mit Tuch und Deckel abdecken.
5 Tage Stehen lassen, absieben und in saubere Flaschen füllen.
Als Tuch nehme ich Küchenkrepp. Wichtig ist, dass alles mit dem tuch bedeckt ist, weil blüten und Zitronen oben schwimmen. Was nicht bedeckt ist beginnt ab dem 3.Tag zu schimmeln.
Als ich zum ersten Mal Sirup gemacht habe, habe ich festgestellt, dass sich ab Dezember in den Flaschen die von Robert beschriebenen Wolken bildeten. Lt. meinem Mann sind es Hefen. Da sie geschmacklich nichts ändern, siebe ich den Sirup vor Gebrauch, damit nichts in Glas kommt.
Nochmaliges Erhitzen vor dem abfüllen ist nicht empfehlenswert, weil der Sirup die Farbe nach dunkelbraun ändert und der feine Geschmack verschwindet. Habe dies leider vor 2 Jahren mit einer grösseren Menge gemacht, konnte alles wegkippen.
Dieses Jahr habe ich doppelt soviel Blüten verwendet und alles ins noch sehr heisse Wasser gegeben. Nach 3 Tagen habe ich den Sirup abgefüllt. Mal schauen, wie es dieses Jahr wird.
Zusätzlich habe ich noch Holunderblütengelee gemacht.
Einen 5 Liter-Topf mit Blütendolden und 5 kleingeschnittenen Zitronen gefüllt. Mit 3Liter kochendem Wasser überbrüht. Über Nacht stehen gelassen, dann abfiltriert. Mit 3 Päckchen Gelierzucker 2:1 eingekocht. Schmeckt traumhaft gut auf Butterbrot oder auch in Joghurt.
Ich habe gerade noch die letzten Holunderblüten dafür erwischt. Bei uns sind sie bis auf ein paar allerletzte schon verblüht.
Sekt habe ich noch nie gemacht.
OT: Habe heute noch Rosenblütengelee (Rose de Rescht) gemacht.
LG Bea