Hallo,
die von MarcelJoosten genannte Seite findet man am schnellsten über diesen Link:
http://www.fruitlent.nl/pruim.htmlIch habe den Artikel mit der Übersetzungshilfe von Google ins Deutsche übertragen und etwas großzügig nachbearbeitet:
"Die Sorte stammt aus der Forschungsanstalt Geisenheim / Rheingau. Das Institut gibt an, dass sie aus einer Kreuzung der europäischen Kulturpflaume "Mirabelle von Herrenhausen" und der Aprikose "Orangered" entstammt. Zunächst unter der Nr. P 55-73-95 registriert wurde sie dann unter dem Namen "Aprimira" eingeführt.
Eine deutsche Versandbaumschule verkauft diese Züchtung seit der Wintersaison 2007/2008 unter dem Namen "Aprikola" als Neuheit. Der Versandhändler hat uns bestätigt, dass "Aprikola" und Aprimira" identisch sind.
Eine weitere deutsche Versandbaumschule bietet die gleiche Kreuzung unter dem Namen "Miracose" an.
Wir konnten von Anfang an nicht glauben, dass eine Kreuzung zwischen der europäischen Kultur-Pflaume und der Aprikose möglich ist. Die genetischen Unterschiede sind einfach zu groß!
Prof. Dr. Peter Braun von der Forschungsanstalt Geisenheim hat uns im August 2009 bestätigt, dass die genetischen Untersuchungen, die an der "Aprimira" vorgenommen wurden, bestätigen, dass es sich in der Tat um eine europäische Kultur-Pflaume handelt und nicht um ein Kreuzungsprodukt mit der Aprikose.
Alles, was wir sicher wissen ist, dass die Muttersorte die "Mirabelle von Herrenhausen" ist, die anscheinend vom Pollen einer nicht bekannten europäischen Kultur-Pflaumensorte bestäubt worden ist.
Es war ein bisschen früh, die neue Sorte als ein Kreuzungs-Produkt einzuführen. Personen, die die Sorte im Versandhandel bezogen haben, wiegen sich in dem Glauben, etwas Einzigartiges erworben zu haben. Dies ist nicht der Fall!
"Aprimira" wächst kompakt, der Wuchs ist schwach bis mittel. Der Ertrag setzt zeitig ein, Blüten erscheinen am ein- und mehrjährigen Holz. Die Blüte ist recht früh, es gibt eine größere Gefahr für Frostschäden.
Die Früchte sind sehr klein, 37 mm im Durchmesser, ca. 32 g schwer und haben eine orange-gelbe Haut.
Das Fruchtfleisch ist gelb bis orange und hat eine feste Konsistenz. Der Kern ist klein und liegt lose im Fleisch. Reife Früchte bleiben eine längere Zeit am Baum hängen, so dass eine eine längere Zeit der Ernte möglich ist. Die Fruchtstiele sind sehr kurz (ca. 1,5 cm) und nicht sehr dick.
Gegenüber dem Scharka-Virus (PPV=Plum Pox Virus) ist die Sorte tolerant. Sie ist wenig anfällig für Monilia sowie andere Krankheiten und Schädlinge."
Gruß GG