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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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Autor Thema: Aubergine-Rezepte  (Gelesen 11321 mal)

Luna

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Aubergine-Rezepte
« am: 11. August 2007, 13:52:07 »

für Elro, Moniis, Donal*ine und alle anderen Auberginenfan's
 
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Luna

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Re:Aubergine-Rezepte Aubergine-Piccata
« Antwort #1 am: 11. August 2007, 14:03:13 »

800 Gramm Aubergine
100 Gramm Parmesan
2 Eier
etwas Mehl
Olivenöl

den Käse mit den Eiern gut vermengen, die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig mit Mehl bestäuben, durch die Eimasse ziehen und im Olivenöl beidseitig goldbraun braten

auf dem Bild habe ich sie mit etwas Sauerrahm (leider zu hell geraten) serviert, es passt aber auch eine Tomatensauce oder Salat dazu
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Natura

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #2 am: 11. August 2007, 20:54:12 »

Luna sind die noch mit etwas gefüllt? Sieht mir irgendwie nach Hering aus, Sauerrahm ist doch das innendrin nicht ???
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Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Luna

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #3 am: 11. August 2007, 21:18:03 »

Natura, die Aubergine-Scheiben sind nicht gefüllt, sondern nur im Ei-Käseteig gebraten, sie sind einmalig saftig

das "Weisse" in der Mitte ist der Sauerrahm

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donaldine

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #4 am: 14. August 2007, 13:44:07 »

Hmmm...wird auch ausprobiert Luna :P

Hier das erste der versprochenen Rezepte:

griechisches Auberginenmus a la donaldine

Für Grill oder Backofen

2-3 große Auberginen
ca. 4 EL gutes Olivenöl
ca. 5 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt
1/ 2 Bund glatte Petersilie fein gehackt
Saft von 1-2 Limonen ( oder Zitronen, o. halb halb )
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Auberginen mit Stiel und Haut ein paarmal mit einen Spieß, Zahnstocher, einstechen
im vorgeh. Backofen bei ca. 200° ungefähr 3/4- 1 Stunde backen (ihr seid verlassen wenn ihr euch darauf verlasst ;D, jeder Backofen ist anders :( )- zwischendurch wenden- bis die Haut " spröde" und das Fleisch weich ist.

einen guten Teil des Limonensaftes in eine Schüssel geben,

Auberginen aufschneiden, Samen entfernen,
das Fleisch mit einem Löffel herausschälen
und sofort mit dem Limonensaft vermengen. ( wird sonst schwarz )
Restliche Zutaten dazugeben, vermengen und durchziehen lassen.

Wer die eher faserig/stückige Konsistenz nicht mag, kann die Zutaten - ausser der Petersilie- auch pürieren,
Peters. zufügen, abschmecken.
Es schmeckt fruchtigsauererdigwürzig ::) find ich.
Auch seehr lecker : feingeschnittenen Roten Chilli und gehackte Oliven hineinmengen :P :P.

Mjammjam.....
« Letzte Änderung: 14. August 2007, 13:47:54 von donaldine »
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Ramanthan Guri

mooth

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #5 am: 14. August 2007, 15:44:26 »

Luna sind die noch mit etwas gefüllt? Sieht mir irgendwie nach Hering aus, Sauerrahm ist doch das innendrin nicht ???

Wie kommst du auf Hering? :o

Ich finde, sie sehen aus wie Auberginen milanese.
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donaldine

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #6 am: 09. September 2007, 16:35:23 »

Is ja ne Rezeptsahara bei den Auberginen. ::)

mach ich dann also weiter...:

Auberginensuppe
für sechs, wenn sie keine Hungerbäuche haben ;)

Braucht´s :

ca. 800 g Auberginen
1 halbwegs gut gewachsene Karotte
2 feingehackte Zwiebeln mittlerer Größe
4 " Knobizehen ( etwas zurückbehalten, wird vor dem Servieren auf die Suppe gestreut )
1 kleine Pastinake
1 El Tomatenmark
150 g Schlagsahne
1 L Gemüsebrühe
frisch gepressten Zitronensaft
abgeriebene Zitronenschale
fisch gehackte Petersilie
einige Blätter frischen Thymian ( sonst etwas getrockneten)
2 frische Loorbeerblätter o. 1 trockenes
eine gute Brise ;D frisch !! gemahlenen Korriandersamen ( bereits fertig gekaufter riecht, finde ich, wie muffiger Keller :P)
2-3 EL Olivenöl
Salz
frisch gem. Pfeffer

Auberg´s, Karotte und Pastinake längs halbieren mit Breitseite auf eingefettetes Backblech legen, Gemüse mit etwas Öl bestreichen.
in den vorgeheizten Ofen bei ca. 200° ca. 1/2 Stunde garen ( mal wenden ist kein Fehler )

In der Zwischenzeit restliches Öl in einem Topf sanft erhitzen, Zwiebeln + Knobi + Lorbeerblätter darin weich dünsten.
Gemüse aus dem Backofen holen, Karotte u. Pastinake grob hacken, Auberginen aus der Haut löffeln, in den Topf geben.
Sofort mit Brühe aufgiessen; Salz, Tomatenmark, Thymian u. Korriander zugeben, ca. 20 min zugedeckt köcheln lassen.
Etwas abkühlen lassen.
Lorbeerblätter entfernen.
Mit einem Pürierstab die Suppe glatt pürieren, die Sahne einrühren und langsam !! erwärmen, unter ständigem Rühren langsam den Zitronensaft
einrühren, pfeffern, nochmal aabschmecken.

Vor dem Servieren wird der Rest des feingehackten Knobis, feingeh. Petersilie und abgeriebene Zitronenschale über die Suppe gestreut.
Ansonsten kann mensch sich seiner Phantasie beim Würzen hingeben... u. z.B. noch Chili zufügen...oder....oder....

Guten Hunger.
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donaldine

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #7 am: 24. September 2007, 14:35:38 »

Gegrillte Auberginen
mit Schafskäse u. getrockneten Tomaten

für 4 Pers.

2 große Auberginen
6 EL Olivenöl
Saft von einer Zitrone
3-4 getrocknete Tomaten
ung. 250 gr. Schafskäse
ein wenig Salz und Pfeffer


Getrocknete Tomaten fein hacken, in eine Schüssel geben und den Schafskäse hineinbröseln, alles gut vermengen.
Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Auberginen in nicht zu dicke Scheiben schneiden ( ca 1/2 cm )
und mit der Ölmischung von beiden Seiten bestreichen;
auf dem Grill von beiden Seiten rösten bis sie goldbraun sind.
Noch heiß zunächst mit reichlich frischem Basilikum und der Schafskäse Mischung belegen.

Ist auch mit Ziegenkäse oder Mozzarella lecker.

Grossen frischen Blattsalat dazu und leckeres Brot...

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Gart

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #8 am: 24. September 2007, 14:39:50 »

Suppe und "gegrillt" gelesen und für gut befunden. Sogar ausgedruckt. Werde das gelegentlich versuchen. Stimmt schon, mit Aubergine weiss nie wer was anzufangen, ausser dem ollen Ratatouille.
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donaldine

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #9 am: 24. September 2007, 14:50:48 »

Suppe und "gegrillt" gelesen und für gut befunden. Sogar ausgedruckt. Werde das gelegentlich versuchen. Stimmt schon, mit Aubergine weiss nie wer was anzufangen, ausser dem ollen Ratatouille.

Lass wissen wie es dir gemundet hat ;)

Nach und nach gibts noch mehr Rezepte- nur, wenn sie nicht aus Büchern sind sondern eigene Experimente, muss ich sie erst mal für andere Nachvollziehbar machen.
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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #10 am: 25. September 2007, 23:33:00 »

 Auberginen mit Kräutern und Kirsch/ Coctailtomaten

Für 4 Personen:
ca 500g kleine Auberginen
ca. 250 g Kirschtomaten
6 Knoblauchzehen
150 ml Öl
75 ml Rotweinessig
150 ml Gemüsefond
1 Bund glatte Petersilie
1 kleiner Bund Majoran
schwarzer Pfeffer
Salz
2 gestrichene TL Zucker

 Auberginen in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden,
beidseitig kräftig salzen, zwischen Küchenpapier Wasser ziehen lassen.
Petersilien- u. Majoranblättchen abzupfen.

Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden,
bei schwacher Hitze in 4 EL Öl glasig dünsten.

 Aubinen portionsweise bei starker Hitze im verbliebenen Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten.
Vor dem Wenden mit der Petersilie und der halben Menge Majoranblättchen bestreuen.
Die Auberginen in eine Form geben u. mit Knoblauch bestreuen.

Gemüsefond u. Essig in einer Pfanne aufkochen, kräftig pfeffern und zuckern und über die
Aubinen gießen.
Aubinen zudecken, kühl stellen, ca. 2 Stunden durchziehen lassen.

Tomaten vierteln, salzen, mit dem restlichen Majoran vorsichtig
unter die Auberginen mengen.
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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #11 am: 25. September 2007, 23:33:43 »

Auberginenschiffchen mit Roquefort

Für eine Person:

1 Aubergine um die 250 g
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Pinienkerne
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 EL gehacktes Basilikum
Pfeffer
Salz
50 g gewürfelten Roquefort


Die ganze Aubergine in Salzwasser zunächst 10 Min. kochen,
Zwiebel u. Brot würfeln und mit den Pinienkernen in 2 EL Olivenöl anrösten.
 Aubergine halbieren und aushöhlen. Das Innere würfeln und zum Brotgemisch geben.
Basilikum, Tomatenmark, Pfeffer u. Roquefort dazugeben und vermischen.

 Die Masse in die Auberginenhälften füllen u. mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
 Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
auf der 2en Schien von unten ungefähr 15 Min. backen.
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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #12 am: 25. September 2007, 23:34:37 »


Auberginenrouladen
mit Schafskäse überbacken

Für 4 Personen:

3 Auberginen ca 600g
Salz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
85 g cshwarze Oliven
12 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
Pfeffer a.d. Mühle
500 g Tomatenpüree mit Stücken
Cayennepfeffer
1/2 TL Zucker
100 g Schafskäse


Auberginen längs in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.
Salzen u. auf Küchenpapier legen, trockentupfen.

 Zwiebeln u. Knoblauch fein würfeln.
Die Oliven entsteinen u. fein hacken.
Alles in 3 EL Olivenöl andünsten.
Basilikumblätter in Streifen schneiden u. dazugeben,
salzen und pfeffern.

 Auberginenscheiben im restlichen Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten, rausnehmen und jede Scheibe
mit jeweils 1 TL Olivenhäcksel bestreichen, zusammenrollen,
mit Zahnstochern feststecken u. in eine ofenfeste Form legen.

Tomatenpüree mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer würzen. Die Hälfte des Püree´s zwischen die Rouladen, die andere Hälfte über die Rouladen geben.
Schafskäse in Würfel schneiden u. darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2en Schiene von unten ca 25 Min. backen bis der Käse leicht angebräunt ist.
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Luna

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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #13 am: 25. September 2007, 23:50:57 »

donaldine

wenn du so weiter machst, pflanzt Gart im kommenden Jahr keine Haferwurzel und Kardy mehr an, sondern nur noch Aubergine ;D
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Re:Aubergine-Rezepte
« Antwort #14 am: 26. September 2007, 20:57:35 »

donal*ine
wenn du so weiter machst, pflanzt Gart im kommenden Jahr keine Haferwurzel und Kardy mehr an, sondern nur noch Aubergine ;D

Das wird mir Ansporn genug sein, Luna ;)
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Ramanthan Guri
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