Auberginen zum Dessert -
nein, nicht aus China, wo, so das Gerücht, alles gegessen wird. Auch alles was Beine hat - ausser Stühle und Tische...
ein Rezept aus dem Russillon:
Tatin mit Auberginen und Äpfeln
Mengenangaben für 4 Leute
2 Auberginen
4 ( Golden Delicius) Äpfel
1 Eigelb
1 Packet Tiefkühl-Blätterteig
100 g Rohrzucker
100 g Butter
Backofen auf 200 °C vorheizen,
Äpfel schälen, (Kerngehäuse entfernen) 12 gleiche Scheiben schneiden.
Auberginen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In feuerfester Form (am besten beschichtet) Butter zerlassen,
Zucker nach und nach zugeben und karamelisieren.
Form vom Herd nehmen, Auberginen und Apfelscheiben abwechselnd kreisförmig schichten,
Butterflocken darauf verteilen und eine weitere Lage Obst u. Gemüse, wie gehabt, verteilen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und solange backen bis der Belag leicht gebräunt ist ( ca. 15 min. ), aus dem Ofen nehmen, mit dem aufgetauten Blätterteig den Auflauf bedecken, den Deckel mit Eigelb bepinseln und für ungefähr 35 min. weiterbacken.
Der Auflauf wird gestürzt, so das der " Deckel" nachher den Boden bildet.
Schmeckt warm am besten (finde ich), kann auch kalt gegessen werden.
Übrigens... die Catalanische Urversion des Desserts ist schlichter:
Auberginen in Scheiben schneiden, im Backofen backen und mit Zucker bestreut servieren.