Für Suppen finde ich die ganz normalen Gartenkürbisse, die im Herbst überall in der Landschaft herumliegen, am besten. Eine relativ unkomplizierte aber leckere Suppe für Gäste ("Halloweenparty"?
) ist diese hier (Eigenkreation):
Zutaten für 4-6 Personen:
1 großer Gartenkürbis
2 Stangen Lauch (Porree), in feine Ringe geschnitten (geht mit dem Gurkenhobel ganz schnell)
4 große mehligkochende Kartoffeln, gewürfelt
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
6 EL Crème fraîche
etwas Olivenöl
Gemüsebrühe
Salz/Pfeffer
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
frische Kräuter nach Belieben, feingehackt
Man nehme den Gartenkürbis, schneide ihn auseinander und kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus.
Zwiebeln in einem großen Topf mit Olivenöl glasig dünsten, dann das Kürbisfleisch und die Lauchringe kurz mitdünsten. Mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Die Kartoffelwürfel und den Knoblauch dazugeben und alles bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffelwürfel weich sind. Die Suppe pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer ein paar mal durchdrücken.
Crème fraîche unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Schluß die Kräuter einrühren und die Suppe mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Dazu ißt man Kräuterbaguette und trinkt ein kühles, ökologisches, naturtrübes Helles.