Neben Kürbissuppe essen wir gern
Kürbisauflauf - 1kg Moschuskürbis ( bei einem anderen Kürbis muss später Flüssigkeit abgegossen werden!)
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 3 Eier
- 100 gr. geriebener Käse ( Greyerzer)
Bechamelsauce
- 30 gr. Butter
- 30 gr. Mehl
- knapp 1/2 l Milch
- Curry, Pfeffer, Salz, Zimt!!, Nelken
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Kürbis in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Öl glasig dünsten. Kürbisstücke zugeben, sobald sie Flüssigkeit gezogen haben, zudecken und ca 25 Minuten weichdünsten. Danach die Kürbisstücke etwas mit einer Gabel zerdrücken.
Für die Bechamelsauce die Butter zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen darin anschwitzen. Nach und nach die Milch darunter rühren. Bei schwacher Hitze und häufigem Umrühren ca 15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll dicklich sein. Mit Salz, Pfeffer, viel Curry, etwas Zimt und Nelken würzen.
Sauce und Kürbis etwas abkühlen lassen ( wegen der Eier!).
Kürbis und Eier und 50 gr. Käse vermischen, danach Sauce unterrühren.
Die Masse kommt in eine feuerfeste Form. Der restliche Käse wird darüber gestreut.
40 Minuten Backzeit.
Es besteht die Gefahr, dass die Ausgangsmasse zu flüssig ist und darum der Auflauf nicht fest wird. Deshalb darauf achten, dass schon beim Mischen keine oder sehr wenig Kürbisflüssigkeit dabei ist. Ich gieße grundsätzlich ab (und verbrauche die Flüssigkeit dann bei der Suppe.) Man lernt ja aus seinen Fehlern
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit
LG
Barbara