Safran - das rote Gold aus Persien - in der Toskana wird der Safran-Anbau durch viele Sommerregen erschwert. Dort werden die Knollen im Mai geerntet und im September gesetzt, im November erfolgt die Ernte der Blüten.
Karte der Anbaugebiete von Saffron-Company
Sehr interessant! Im "The Plantfinder" gab es mal einen Artikel über eine Varietät, von... ich glaube Crocus cartwrightianus, die auf Santorin gefunden wurde und vermutlich der Ursprung des heute kultivierten Safran ist, ein auf Santorin gefundenes minoisches Wandbild zeigt auch die Safranernte.
ja, der Engländer, vor allem der des ausgehenden 19. Jahrhunderts, war und der Brite unserer Tage ist, immer auf der Suche nach dem eigentlichen, dem ursprünglichen, dem wirklichen Ort der Entstehung von Pflanzen, besonders von denen, die in englischem Klima nicht wachsen.
In diesem Fall ist er sogar erpicht darauf einem Briten den Namen zu widmen.
Der Russe hat dazu eine konträre Theorie. Wawilow entwickelte die Theorie der Genzentren. An dem Ursprungsort einer Spezies ist die Variabilität am größten.
Diese Theorie kann für die Entwicklung der menschlichen Art bestätigt werden. Und auch sonst. Die Vorstellung, dass der Ursprung das Echte und Einzige und überhaupt Wahre sei, ist irgendwie im 20. Jahrundert in schlechten Verruf geraten und heute noch nicht ganz aus dem kollektiven Bewusstsein der Menschen verschwunden. Leider.