Sieht ein bisschen nach Linzertorte aus.
das kommt nur durch die streifen. hatte noch etwas mürbteig übrig.
Verrätst Du das Rezept?
aber klar
eigentlich ganz einfach.
also..einen mürbteig herstellen, soviel, daß es für den deckel und den boden reicht und eine springform mit dem teig auslegen.
äpfel in würfel schneiden und mit einem schuß weißwein und etwas wasser oder apfelsaft kurz aufkochen (soviel daß die äpfel knapp bedeckt sind).
wer mag schmeisst noch ein paar rosinen mit rein. ich persönlich schmecke das ganze noch mit etwas zimt und kardamom ab.
wenn das ganze kocht ein päckchen vanillepuddingpulver mit zwei esslöffeln zucker und etwas kaltem apfelsaft glattrühren.
das nun zu dem kochenden apfelgemisch geben und mit dem schneebesen einrühren.
(wird nun etwas breiig, es sollten aber durchaus noch apfelstücke zu erkennen sein)
kurz nochmals aufkochen lassen und vom herd nehmen.
die masse in die mit mürbteig auslegte form gießen, die überstehenden ränder nach innen klappen und eine mürbteigdecke darüber legen und die überstehenden enden abschneiden.
nun mit eigelb-milchgemisch bestreichen. wer noch mürbteig übrig hat kann nun noch die streifen drüberlegen. muß aber nicht sein.
das ganze nun bei etwa 170 grad ca. 45 min backen.
fertig ist er, wenn er goldbraun ist. aus dem ofen nehmen.
eine helle marmelade oder gelee warm machen, daß es flüssig wird (ich hatte quittengelee) und mit dem pinsel solange der kuchen noch warm ist großzügig einpinseln (bewirkt, daß der mürbteigdeckel schön saftig bleibt und beim schneiden nicht bricht). kuchen erkalten lassen.
(erst wenn er kalt ist aus der form nehmen, da die apfelmasse zeit zum fest werden braucht)
puderzucker mit zitronensaft verrühren, den kuchen damit einpinseln und fest werden lassen.
fertig