@Giaco: wow! Tolle Recherche, die du da vollbracht hast! Danke fürs Teilen deines Erfolgs! Ich bin total überwältigt, wie viele Sorten da im Osten bekannt sind!!! Echt spannend!
Hier findet man auch eine Menge von Sortenbeschreibungen, einige Sorten werden hier als roh essbar beschrieben:
http://www.ars-grin.gov/cor/catalogs/cydacc.htmlWas die Krymsk Syn. Aromatnaya betrifft, kann ich nur soviel sagen, wie mir Leute (zwei Kontakte, unabhängig voneinander) aus eigener Anbau- und Verkostungserfahrung berichteten: "man könne sie roh essen, sie sei nicht bitter, bzw. weniger bitter als "herkömmliche Birnenquitten", aber auch nicht besonders aromatisch, im großen und ganzen eher sonderbar, fade."
Nun, ich bin mir natürlich nicht sicher, inwiefern diese Informanten schon andere Quitten roh verkostet hatten, aber ich kann mir durchaus vorstellen, dass diese Beschreibung nicht viel mehr Genuß verspricht als die von Damax getestete Sorten!
Dennoch bin ich gespannt!
Hier ein link zu einer amerikanischen Beschreibung dieser Sorte, der sie nicht als roh essbar einstuft!
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/acc/search.pl?accid=%20Q+28660Hier noch eine andere Sortenbeschreibung einer Apfelquitte aus Peru, die ich auch sehr interessant find:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/acc/search.pl?accid=%20PI+655052http://www.cloudforest.com/cafe/forum/60018.html(Hatte mit Herrn Edgar Valdivia mail Kontakt, er meinte, es handle sich um eine Kreuzung aus Apfel und Quitte, wenn das nicht ein sprachliches Missverständis war..., was dann meiner Meinung nach ähnlich wie Cydomalus, eine Kreuzung die v.a. als Unterlage benutzt wird, sein müsste?!)