Hier also das Rezept für Rosenfee - ich wusste jetzt nicht ob mit oder ohne Beschreibung des Hefeteiges selbst, habe mit gewählt, falls hier Hefeteiganfänger mitlesen
- und alte Hasen können ja ihren Teig so machen wie immer und erst da einsteigen, wo die Bällchen geformt werden:
Hefeteigbällchen mit Butter-Zuckerfüllung
Diese Portion ergibt durchschnittlich 15 Stück, möchtest Du erst mal eine Testrunde mit weniger Bällchen einlegen, nimm die Hälfte von den Zutaten. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
Ich mache immer einen Hefeteig aus 500 g Mehl (nimmt man anderes Mehl als 405er Weizen, braucht man mehr Milch), 60-80 g Butter, 60-80 g Zucker, 30 g frische Hefe, je nach Mehlsorte 250 bis 350 ml Milch. Kein Ei in den Teig. - Zusätzlich brauchst Du ein Ei oder nur Eigelb zum Bepinseln der Bällchen.
Der Teig muss für mich fast klebrig sein, dann werden die Bällchen schön fluffig.
Die Finnen verwenden keinen Vorteig. Also: die Zutaten in eine Schüssel, die Hefe in Milch aufgelöst. Kneten tut bei mir die Küchenmaschine, bei meiner ollen MUM in Stufe 2 etwa 5 min, länger darf man auch. Nach dem Kneten entweder den Teig zugedeckt, oder wie ich, in der Mikrowelle ohne Abdeckung 8 min bei 80 Watt aufgehen lassen. Danach etwas Mehl auf die Unterlage. Den Teig auf der Unterlage noch mal mit den Händen durchkneten. Dann teile ich ihn zwecks besseren Handlings in zwei Teile, mache aus denen je einen Strang, so dass ich jeweils etwa 7-8 Bällchen rausbekomme.
Aus dem Teig also mit den Händen Bällchen formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Bällchen nun wieder zugedeckt aufgehen lassen. Nach dem Aufgehen die Bällchen mit einem verklepperten Ei oder nur Eigelb bepinseln. Mit einem Finger (oder Kochlöffelstiel) in die Bällchenmitte eine Mulde durchdrücken. Da hinein ca. 1 TL Butter und ca. ½ TL Zucker. Obenauf kann man noch gehackte Mandeln oder Hagelzucker oder beides streuen.
Bei 225 Grad O/U in der Ofenmitte 12 min backen.