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Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig (Gelesen 30168 mal)
Moderator: Nina
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Das Rezept, das ich je nach Vorräte immer mal abwandle, lautet: aktuell waren es Mandeln und Walnüsse,
80g Haselnüsse, gehackt,
80g Haselnüsse, gemahlen
100g Mandeln gemahlen
ca 50 g Zucker, Zimt, etwas Vanillezucker
1 EL Kakao
100g Butter
80g Haselnüsse, gehackt,
80g Haselnüsse, gemahlen
100g Mandeln gemahlen
ca 50 g Zucker, Zimt, etwas Vanillezucker
1 EL Kakao
100g Butter
Grün ist die Hoffnung
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Roeschen, der Zopf sieht super aus und die Füllung mit etwas Walnüssen schmeckt bestimmt klasse.
Nusszopf wollte ich auch schon lange mal wieder machen; dann probiere ich Dein Rezept!
Nusszopf wollte ich auch schon lange mal wieder machen; dann probiere ich Dein Rezept!
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Antida hat geschrieben: ↑5. Apr 2023, 20:26
Roeschen, der Zopf sieht super aus und die Füllung mit etwas Walnüssen schmeckt bestimmt klasse.
Nusszopf wollte ich auch schon lange mal wieder machen; dann probiere ich Dein Rezept!
Danke,
den Hefeteig habe ich am Vorabend gemacht, auf 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, wenig Hefe, 70 g Butter, 70g Zucker, Zitronenschale, Milch,
die Butter erst nach dem Kneten zugeben und über nacht kalt stellen.
Viel Erfolg, Antida
Grün ist die Hoffnung
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Danke Dir, Roeschen!
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Weil neulich mal die Frage nach meinem Hefeteigrezept kam, hier die Zutaten für das Grundrezept (Kuchen):
500 g Mehl
80 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 l Milch
30 g Hefe (die Verpackungsgröße ist größer und ich nehme meist ein ganzen Stück = 42 g)
1 Ei
Salz
Eigentlich wurde die Milch immer in einem Topf etwas erwärmt und darin die Hefe aufgelöst. Das Erwärmen spar ich mir inzwischen. Ich löse zwar die Hefe in der (kalten) Milch auf, warte danach aber nicht ab (Vorteig), sondern verknete gleich alle Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Danach den Teig ruhen lassen usw. Belegen nach Wunsch (z.B. Streusel: 400 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Butter, Salz).
Der Hefeteig gelingt immer.
500 g Mehl
80 g Zucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 l Milch
30 g Hefe (die Verpackungsgröße ist größer und ich nehme meist ein ganzen Stück = 42 g)
1 Ei
Salz
Eigentlich wurde die Milch immer in einem Topf etwas erwärmt und darin die Hefe aufgelöst. Das Erwärmen spar ich mir inzwischen. Ich löse zwar die Hefe in der (kalten) Milch auf, warte danach aber nicht ab (Vorteig), sondern verknete gleich alle Zutaten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Danach den Teig ruhen lassen usw. Belegen nach Wunsch (z.B. Streusel: 400 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Butter, Salz).
Der Hefeteig gelingt immer.
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Schwäbischer Salzkuchen, oder Blooz, oder Dinnete,
mache ich viel zu selten.
mache ich viel zu selten.
Grün ist die Hoffnung
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Pizza Persimmon,
mit selbst gekochter Tomatensauce von den orangen Tomaten.
mit selbst gekochter Tomatensauce von den orangen Tomaten.
Grün ist die Hoffnung
- Nox
- Beiträge: 4750
- Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
- Wohnort: Süd-Bretagne
- Bodenart: sauer, stellenweise lehmig bis Heideboden
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
.
Tolles Rezept !
Ich liebe Kuchen aus Hefeteig, mit Nussfüllung oder mit Äpfeln darauf, aber die Kombination als Schneckenkuchen ist bestimmt genial, muss ich probieren.
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Ja, echt lecker,
auch einzeln als Schnecken gebacken, wunderbar.
Grün ist die Hoffnung
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Antida hat geschrieben: ↑21. Okt 2022, 16:51
Gestern etwas verspätet die Kirchweih -Kiachl gebacken; aber egal, die schmecken immer.
Die hat meine Oberpfälzer Schwiemu immer an Fasching gebacken. An Kirchweih gab es "Schmierkuchen". Backst du die in der Pfanne? Ich in der Friteuse.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Hallo Natura, ich verwende zum Frittieren einen gusseisernen Wok. Das funktioniert einwandfrei.
- Aramisz78
- Beiträge: 2629
- Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
- Wohnort: Leipzig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Ich schreibe hier zwar nur selten, aber lese immer wieder. Und immer wieder stelle ich es fest ich sollte es noch öfters machen. ;)
Gestern habe ich was eues ausprobiert, ein traditionelles Hefeteig Kuchen aus einer Gebiet der grosse Tiefebene in Ungarn. Ferdinand-Rollen. Traditionnel in Gusseisenform (Topf) gebacken- hatte aber nicht in der passenden Grösse.
Warm als Abendessen ist seehr lecker, der Nacht mit Alpträumen garantiert.. ;P
Gestern habe ich was eues ausprobiert, ein traditionelles Hefeteig Kuchen aus einer Gebiet der grosse Tiefebene in Ungarn. Ferdinand-Rollen. Traditionnel in Gusseisenform (Topf) gebacken- hatte aber nicht in der passenden Grösse.
Warm als Abendessen ist seehr lecker, der Nacht mit Alpträumen garantiert.. ;P
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
Mark Twain
Mark Twain
Re: Kuchen und sonstiges Gebäck aus Hefeteig
Heute gab es Ofenschlupfer mit Vanillesauce,
Kindheitserinnerungen,
eigentlich ein Resteessen, um alte Milchbrötchen zu verwerten,
aber mega lecker.
Hatte noch Baguette von Sylvester und mürbe Äpfel übrig.
Kindheitserinnerungen,
eigentlich ein Resteessen, um alte Milchbrötchen zu verwerten,
aber mega lecker.
Hatte noch Baguette von Sylvester und mürbe Äpfel übrig.
Grün ist die Hoffnung