Ich finde die Früchte einfach sauer und zumindest für den Direktverzehr ungeeignet.
Manche Sorten wie z.B. die Indigo Gem sind bereits 3 Tage nach dem Verfärben sehr lecker. Es gibt auch Sorten, bei denen der Zucker erst nach 4 Wochen kommt. Das Aroma nimmt dann allerdings tatsächlich ab, wie Cydorian bereits sagte. Bei manchen wenigen Sorten kommt der Zucker scheinbar nie, die Borealis war bei mir nach 4 Wochen gleich leicht sauer, wie zu Erntebeginn.
...Das sagst du jetzt, wo ich erst vor 2 Wochen so einen Doppelbuschtopf von Lubera gepflanzt hab.
Ich hatte dieses Jahr die Blue Moon von Lubera eingepflanzt. Die Sorte taugt meiner Meinung nach nicht viel, ist in meinen Augen veraltet. Die Beeren hängen sehr unbequem zum Ernten, die Pflanze ist zu niedrig (ca. 50-60cm, wächst nicht höher, sondern in die Breite), Du musst praktisch auf den Knien in dem dichten Busch nach Einzelbeeren durchwühlen, sie hägen einzeln oder höchstens 2-3 zusammen. Geschmack ist (noch) sauer, hat zwar das klassische Aroma, aber die Beere schmeckt nicht, der Geschmack ist nicht harmonisch. Zum Vergleich: die Dlinnoplodnaya ist auch leicht sauer und bleibt es auch nach 4 Wochen, aber ich muss mich dazu zwingen, mit dem Essen aufzuhören, so süchtig macht mich der harmonische Geschmack. Die Blütezeit der Blue Moon überschneidet sich wenig mit anderen Sorten, die Ernte ist gering, eigentlich symbolisch. Bei dieser Buschgröße und Blütenzahl müsste mehr rauskommen. Die Beeren reifen sehr uneinheitlich, so dass Du bei geringer Ernte lange warten musst, bis Du eine Handvoll ernten kannst, nicht nur Einzelbeeren.
Gibt es auch direkt aus Polen bei ebay
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Ich hatte mir vor ein paar Jahren eine solche Staude in einem Markt gekauft, wenig Ertrag. Wahrscheinlich zu trocken. Heuer hab ich sie mit Butz und Stil abgeschnitten, weil voller Schildläuse. Aber sie treibt wieder aus. Werd sie jetzt etwas pfleglicher behandeln, mal schauen.
Bei Norma gibt es auch gerade so eine No-Name-Sorte. Viel darfst Du davon nicht erwarten. In der Sortenentwicklung hat sich bei den Haskaps in den letzten 25 Jahren sehr viel getan und in den Supermärkten bekommst Du zum Teil noch völlig veraltete Sorten, die nichts taugen. Unter "Veraltet" meine ich nicht das Jahr, sondern die Summe der Verbrauchseigenschaften, die meisten alten Sorten bis auf ein wenige Bestseller sind nicht mehr zeitgemäß.
Auf die Pflege kommt es natürlich auch an, Trockenheit mögen die Haskaps nicht. Die meisten Sorten verringern die Erträge, wenn es ihnen bereit im Vorjahr zu trocken war.