Danke für die vielen nützlichen Antworten.
Der Herr "Gimolost" hat mir diese 3 Sorten empfohlen:
Leningradskij Velikan,
Bakczatskij Velikan und
Aurora.
Wie sind die Sorten geschmacklich? Da ich ja nur 2 Große brauche, könnte ich eine noch variieren. Was können mir die Experten hier raten?
Leningradskij Velikan kenne ich geschmacklich noch nicht, erst letztes Jahr bekommen. In Russland ist die Sorte weit verbreitet. Sie kann ziemlich süß sein, die Sorte wird in den Zuchtprogrammen als Quelle für süßen Geschmack benutzt. Es gibt sogar Leute, die meinen, die Sorte wäre geschmacklich ihre Lieblingssorte. Bekannter Nachteil: die Sorte ist geschmacklich instabil, es gibt Jahre mit gutem Geschmack und es gibt Jahre mit mittelmäßigem Geschmack.
Bakczarskij Velikan ist geschmacklich erträglich. Es ist bis jetzt die einzige Sorte aus der Baktchar-Linie, die ich langfristig behalten möchte. Die Summe aller Eigenschaften (Widerstandfähigkeit gegen Mehltau, Herbstblühen, Geschmack, Brüchigkeit der Blüten, Größe und Lage der Beeren etc.) macht sie für den deutschen Garten definitiv geeignet, wenngleich sie mich keinesfalls vom Hocker reißt. Der Busch ist klein, wächst sehr langsam und die Ernte beginnt auch langsam. Im 5en Jahr habe ich gerade ca. 0,5-1 Tasse geerntet. Zum Vergleich hat die Dlinnoplodnaya bereits im zweiten Jahr diese Buschgröße erreicht und 0,5 Tassen Beeren. Aber wie gesagt, sie ist für unser Klima und die Ansprüche der Kleingärtner geeignet.
Mit der Größe ist das beim BV so eine Sache. Ich habe aus einer vertrauenswerten russischen Quelle zwar die Info, dass der Busch großwüchsig sein soll, aber in Zentralrussland lachen alle über die Kleinwüchsigkeit dieser Sorte. "Velikan" bedeutet auf Russisch "Riese" und das passt nicht, daher amüsieren sich die Leute. Es kann allerdings sein, dass die Sorte irgendwann in 10 Jahren mal groß wird. Aber ich glaube eher, dass sie das im unseren warmen Klima nicht wird. Sie wächst sehr-sehr langsam.
Aurora ist geschmacklich gut. Allerdings ist der Geschmack und das Aroma sehr veränderbar, ändert sich innerhalb von ca. 4 Wochen ca. 5 Mal.
Anfangs war mir der Geschmack zu stark, wahrscheinlich war trotz viel Zucker und Aroma noch viel Säure dabei, gegen Ende wurde der Geschmack milder.
Mein Tip, wenn Du eine Sorte variieren kannst und diese nicht groß sein muss, - nimm die Indigo Gem! Es ist aus mehreren Quellen (USA, Polen, Zentralrussland) die geschmacklich beste nordamerikanische Sorte. Auch bei mir in Oberbayern bestätigt die Sorte den besten Geschmackt unter allen Sorten überhaupt. Man kann sie bei mir bereits am dritten Tag nach dem Verfärben der Beeren naschen, ohne wochenlang zu warten, schmeckt leicht süß und hat echtes Haskaps-Aroma. Weiterer Vorteil: sie ist ein sehr guter Befruchter für die Aurora. Neigt leider überdurchschnittlich zum Mehltau (hatte ich dieses Jahr nicht).