Geschmack eigentlich nur sauer.
Reif sind sie erst, kurz bevor sie von selbst abfallen. Reif sind sie dann viel süsser, zumindest die neueren Sorten. Der Farbumschlag auf blau passiert schon lange vorher. Zu diesem frühem Zeitpunkt sind sie nur sauer. Je nach Pflückzeitpunkt hat also Jeder recht.
Der Geschmack ist reine Geschmacksache. Ob das irgendjemand toll findet oder langweilig, ist rein individuell und damit keine grosse Hilfe für Andere, wenn man sie nicht kennt und wissen will was das für Zeug ist. Sinnvoller wäre es, die Frucht nur zu beschreiben. Zucker und Säuregehalt sind im reifen Zustand durchaus harmonisch. Die Säure ist angenehm, wirkt nicht stechend. Gerbstoffe sind reif auch kaum mehr vorhanden. Bitter, vielleicht, meine zehn Sorten sind es reif nicht. Aroma und Ausdruck sind niedrig. Das sieht Mancher als harmonisch, anpassungsfähig, gut kombinierbar an und Andere als langweilig und schwach. Freunde des starken Aromas kommen jedenfalls nicht auf ihre Kosten.
Die echten Probleme sind die im Thread schon mehrfach hin- und hergewälzten verschiedenen Anbauschwierigkeiten. Ein paar sind identifizierbar, andere nicht. Ihre Anbaubreite ist nicht so hoch, dass sie überall gross und mehr als ertragsschwach wird.
Dieses Jahr ist sie noch deutlich früher dran wie sonst.