Unsere Oma serviert Grünkohl mit süßen Kartoffeln (die karamellisiert sie wohl irgendwie in der Pfanne), und da sie eine waschechte Nordfriesin ist, nehme ich an, dass das eine / die traditionelle Art ist? Jedenfalls isses lecker :-).
So schmeckt mir Grünkohl aber noch besser. Das Rezept mutet eher bayrisch als nordisch an, finde ich. Zumindest schmeckt Bier sehr gut dazu :-).
Deftiger Grünkohlauflauf
Zutaten:
* 500 g Grünkohl
* 800 g Kartoffel(n)
* 4 El Margarine
* 0.5 Tl Pfeffer
* 1 Tl Salz
* 1 El Senf scharf
* 250 ml Sojamilch
* 4 Vegan-Würstchen (zur Not gehen auch andere *g*)
* 1 Zwiebel(n) groß
Zubereitung:
Kartoffeln weich kochen, pellen und zusammen mit 2 El Margarine und der Sojamilch zerstampfen, mit Salz abschmecken.
Grünkohl grob hacken und in Salzwasser blanchieren (oder TK-Grünkohl auftauen), abgießen und mit Salz, reichlich Pfeffer und Senf würzen.
Zwiebeln in Ringe, Würstchen in Scheiben schneiden und in der restlichen Margarine anbraten.
In eine feuerfeste Form zuerst die Hälfte des Kartoffelbreis geben, darauf den Grünkohl verteilen und die Würstchen hinein drücken. Mit einer Schicht Kartoffelbrei bedecken und die Röstzwiebeln darauf verteilen.
Bei 160°C 15 - 20 Minuten backen.
Rezept stammt von:
www.veganwelt.de