Wie schon mal geschrieben, man sieht es auch hier im Forum. Jeden Sommer massenhaft Fragen und Meldungen nach diesen wieder mal aufgefundenen "Mirabellen". Auch in Wikipedia waren jahrelang Falschangaben über Mirabellen drin, ein Bild das eindeutig Myrobalane zeigt. Warum soll es da Pflanzenverkäufern anders gehen... die leben zudem davon, Kunden vermeintlich Neues zu verkaufen. Besondere Sorte = Umsatz.
Traurig finde ich nur, dass der einzigartige Geschmack von Mirabellen, ein absolut eindeutiges Unterscheidungsmerkmal, so weit in Vergessenheit geraten ist, dass heute jeder obskurer Wildling mit kleinrunden Früchten in die Näher dieses edlen Obstes gerückt wird. Mirabellen sind aromatisch mit einem ganz spezifischen Eigenaroma, kochen nie sauer. Sie zerfallen nicht, sind als Konservenfrucht geeignet. Und vor allem: Der Zuckergehalt erreicht locker über 80°OE, in guten auch auch über 100°OE. Myobalane liegt bei 40-60°!
Ein bisschen rumgezüchtet wird auch heute noch,
hier und
hier eine Prüfung von Zuchtklonen, darunter auch einen blauen.