News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Lieblings-Plätzchen-Rezepte (Gelesen 12020 mal)
Moderator: Nina
- Santolin
- Beiträge: 946
- Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
- Kontaktdaten:
-
Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Ich stehe vor meinen Johannisbeerbüschen und frage mich, was ich jetzt abschneiden soll. Ein anderer sagt: das ist doch sonnenklar, welche Äste ;)
So ist es mit den Teigdeckeln. Iggi hat es super erklärt.
Mann kann bei festen Teigen auch den Teig halbieren und 2 kleinere Platten ausrollen. Oder sogar 4. Das lässt sich dann besser auflegen. Außerdem wird ja jeder Kuchen geschnitten und man sieht dann die "Naht "eh nicht mehr.
Ich hatte im Sommer den selben Ärger, martina 2. Eine herzhafte Quiche mit Deckel. Wir haben sie dann umgedreht und den Boden abgeschnitten. War essbar, aber optisch nicht so der Hit!
So ist es mit den Teigdeckeln. Iggi hat es super erklärt.
Mann kann bei festen Teigen auch den Teig halbieren und 2 kleinere Platten ausrollen. Oder sogar 4. Das lässt sich dann besser auflegen. Außerdem wird ja jeder Kuchen geschnitten und man sieht dann die "Naht "eh nicht mehr.
Ich hatte im Sommer den selben Ärger, martina 2. Eine herzhafte Quiche mit Deckel. Wir haben sie dann umgedreht und den Boden abgeschnitten. War essbar, aber optisch nicht so der Hit!
-
- Beiträge: 13816
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Danke Santolin - für dieguten Hinweise und die Erkentnis, daß es nicht nur an meiner diesbezüglichen Patschertheit lag ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Auch ich liebe Vanillekipferl :D
Rezept vom Urlaubsbauernhof meiner frühen Kindheit aus der Steiermark. Von Oma importiert, wird es in 3. Generation nun auch regelmäßig von mir selbst gebacken.
Vanillekipferl:
250 g Mehl
70 g Puderzucker
1 Vanillezucker
200 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
Zu einem Teig kneten, 1/2 Stunde ruhen lassen, zu Kipferl formen (ca. 1 Kaffeelöffel Teig pro Kipferl, gehen beim Backen noch auf), bei 180° Umluft 12-15 Minuten hell (nicht dunkel werden lassen) backen.
In einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen oder einfach überpudern.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Rezept vom Urlaubsbauernhof meiner frühen Kindheit aus der Steiermark. Von Oma importiert, wird es in 3. Generation nun auch regelmäßig von mir selbst gebacken.
Vanillekipferl:
250 g Mehl
70 g Puderzucker
1 Vanillezucker
200 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
Zu einem Teig kneten, 1/2 Stunde ruhen lassen, zu Kipferl formen (ca. 1 Kaffeelöffel Teig pro Kipferl, gehen beim Backen noch auf), bei 180° Umluft 12-15 Minuten hell (nicht dunkel werden lassen) backen.
In einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen oder einfach überpudern.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Sonnigliebe Grüße
Anke
Anke
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
wenn ich haselnüsse lese,lese ich nichtmehr weiter
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
::)
Wenn es an Allergie liegt, einfach durch Mandeln ersetzen.
Wenn du es nur mit Mandeln kennst, erst einmal probieren vor dem Kommentieren ;)
Es stammt wirklich ganz aus deiner Nähe und ich wollte es einfach nur hier als Lieblingsrezept teilen, nicht mehr und nicht weniger :-*
Wenn es an Allergie liegt, einfach durch Mandeln ersetzen.
Wenn du es nur mit Mandeln kennst, erst einmal probieren vor dem Kommentieren ;)
Es stammt wirklich ganz aus deiner Nähe und ich wollte es einfach nur hier als Lieblingsrezept teilen, nicht mehr und nicht weniger :-*
Sonnigliebe Grüße
Anke
Anke
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
du machst mal dein rezept, und beim nächsten mal nimmst walnüsse, nicht zu fein gemahlen, im mixer oder ähnlich, und dann vergleichst, es werden dir welche brechen, aber egal, du wirst sie eh nicht hergeben wollen
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Ich nehme auch immer Walnüsse, nach den Rezepten meiner Großmutter. Vanillekipferl will ich noch machen.
Wir haben bis jetzt Nussstangerl und Husarenkrapferl gebacken.
Wir haben bis jetzt Nussstangerl und Husarenkrapferl gebacken.
My favorite season is the fall of the patriarchy
-
- Beiträge: 13816
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Na na ::) Ich mag Vanillekipferl mit Walnüssen gar nicht, weil zu fett, und damit bin ich nicht allein. Laß sie dir nicht vermiesen ;)
edit: das war auf den Lord gemeint.
edit: das war auf den Lord gemeint.
Schöne Grüße aus Wien!
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
@Anke
Jetzt habe ich dein Vanillekipferl-Rezept mit meinem verglichen:
400 gMehl
200 gButter
140 g geriebene Walnüsse
100 g Staubzucker
1 Ei
Zu einem Mürbteig verarbeiten, rasten lassen, Kipferl formen, 175 Grad, 15 bis 45 min, je nach Größe, und heiß in Vanillezucker vermischt mit Staubzucker wälzen.
Jetzt habe ich dein Vanillekipferl-Rezept mit meinem verglichen:
400 gMehl
200 gButter
140 g geriebene Walnüsse
100 g Staubzucker
1 Ei
Zu einem Mürbteig verarbeiten, rasten lassen, Kipferl formen, 175 Grad, 15 bis 45 min, je nach Größe, und heiß in Vanillezucker vermischt mit Staubzucker wälzen.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
400 mehl finde ich schon viel
1 Vanilleschote.
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
275 g + etwas Mehl.
75 g Zucker, 2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter.
Salz.
50 g Puderzucker.
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
1 Vanilleschote.
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
275 g + etwas Mehl.
75 g Zucker, 2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter.
Salz.
50 g Puderzucker.
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Kriegsgeneration.
Echte Vanille kommt bei mir natürlich auch rein. Viel mehr als in so ein Vanillezuckerpackerl passt.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Aber interessant, diese unterschiedlichen Rezepte.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
fast alle rezepte sind mit wenig mehl, aber ab und zu kriegt man kipferl, wo dann der mund zuklebt vom mehl ;D
die sind gut wenn man hungrig ist ;)
husarenkrapferl gabs jedes jahr bei muttern,und auch diese brotlaibe, die mochte ich lieber
die sind gut wenn man hungrig ist ;)
husarenkrapferl gabs jedes jahr bei muttern,und auch diese brotlaibe, die mochte ich lieber
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
wow, so viel, die müssen richtig gut sein
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Alva
- Beiträge: 6269
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblings-Plätzchen-Rezepte
Ich kaufe die Bourbon-Vanille pulverisiert und pur, da rutscht oft zu viel aus dem Glas ;D
Ich glaube, die fetten Walnüsse machen das viele Mehl wett. Den Zucker reduziere ich auch ein bisschen.
Ich glaube, die fetten Walnüsse machen das viele Mehl wett. Den Zucker reduziere ich auch ein bisschen.
My favorite season is the fall of the patriarchy