Hallo,
der Stand bei meinen Kiwis:
- A. chinensis (vermutlich 'Jenny') zu Nachbars Einfahrt hin: vermutlich tot. Die ersten zwei, drei Jahre wuchs sie gut, aber dieses Jahr war kaum Neuaustrieb zu sehen, und die wenigen Triebe sind nach ein paar Zentimetern verdorrt. Jetzt ist noch ein einziger zu finden, der noch halb lebt, der ist aber auch schon schlapp.
- A. arguta "Weiki", auch an der Einfahrt: ca. fünf bis sechs Jahre alt, üppiges Wachstum, üppige Blüte (gerade vorbei). Leider hat sich diese Pflanze als rein männlich herausgestellt, weshalb ich auch noch nie Früchte geerntet habe.
Beim Bundessortenamt in Marquardt sah es genauso aus: Weiki nur männlich. Da die Literatur aber auch von den Fruchtqualitäten der Weiki schreibt, muss es irgendwo weibliche Weikis geben.
- A. arguta "Kens Red (w)", ebenfalls Einfahrt: noch sehr klein (erst dieses Jahr gepflanzt), schlingt sich aber zügig nach oben. (ich überlege, ob ich diese Triebe 'abwickele' und lieber gerade hochbinde. Denn wenn der in fünf Jahren mal ein 'Stamm' ist, ist diese Wicklung um ein Vierkantholz vielleicht nicht so toll(?).
- A. arguta "Ambrosia (w)", provisorisch im 'Ferngarten' eingepflanzt, noch kein Klettergerüst, wächst ganz gut, Blätter aber etwas zu hell.
- A. arguta "Issai (Zwitter)", provisorisch eingepflanzt, noch kein Klettergerüst, kein Wachstum, einige wenige Blüten, Sorgenkind.
- A. arguta x A. chinensis (lt. Helmut Pirc, 'Wildobst im eigenen Garten') "Maki" [Synonym "Amdue"] (w), provisorisch eingepflanzt, noch kein Klettergerüst: kräftig, aber noch keine schnellwachsenden Langtriebe.
Meine männliche Minikiwi habe ich schon recht erfolgreich vermehrt, hauptsächlich durch Absenker. Stecklinge im Spätherbst im warmen Zimmer trieben zwar aus, starben aber wenige Wochen später wieder ab.
Was habt Ihr für Erfahrungen, ist jetzt eine günstige Zeit, um Schnittgut von diesjährigem Austrieb als normale Stecklinge zu stecken?
Den meisten von Euch sind doch sicher schonmal diese 'neuen' Kiwis in den Obstregalen der Supermärkte aufgefallen: 'Zespri Gold', Schale nicht so behaart wie bei den klassischen, Fruchtgröße ähnlich, Fruchtfleisch eher gelb als grün, an einem Ende der Frucht bildet die Blüte eine Art kleinen Hut. Meine erste Frucht dieser Sorte schmeckte zuckersüß aber eher fade und war ziemlich teuer. Nun habe ich wieder welche bei einem Discounter bekommen, nochmal probiert, und diesmal schmecken sie sehr gut, fast schon ein beerenartiges Aroma.
Weiß jemand, was das eigentlich für Kiwis sind? Wurden vielleicht arguta-Kiwis eingekreuzt?
Zespri selber schreibt, daß sie Ende der 70er Samen einer gelbfleischigen Kiwi aus China importierten.
http://www.zesprikiwi.com/goldkiwi.htm Aber das erklärt noch nicht, warum die Früchte so anders aussehen, als die üblichen A. chinensis Kiwis.
Es gibt doch sicher schon Leute hier, die Pflänzchen aus Samen dieser Sorte aufgezogen haben. Kann jemand etwas zu seinen Erfahrungen schreiben? Winterhärte besser/schlechter als bei A. chinensis? Vielleicht sogar schon Blüten?
Besitzt jemand eine weibliche 'Weiki'? Wie sieht es mit 'Kokuwa' aus? 'Clamony'? Sonstige Sorten?