Tetsukabuto war nicht schlecht, ich habe aber nicht mehr viel Erinnerung an den Geschmack (habe ich vielleicht in einem früheren Posting mehr dazu geschrieben?). Ich werde ihn auf jeden Fall nächstes Jahr wieder anbauen (hatte dieses Jahr gar keine Kürbisse), und er wird einen Premium-Platz erhalten, weil er möglicherweise etwas anspruchsvoller ist.
Lil' PumkeMon hatte ich auch, die Früchte sehen gut aus, aber geschmacklich waren sie zwar ok, jedoch nicht Spitzenklasse. Sweet Dumpling und Puccini habe ich als leckerer in Erinnerung.
Delicata ist ein Klassiker, soll sehr gut schmecken, aber bei mir ist die Sorte nichts geworden. Ich glaube, ich konnte keine voll ausgereiften Früchte ernten. Dazu muss man allerdings wissen, dass ich die Kürbisse in einem 90 km entfernt gelegenen Garten anbaue. Dort sind sie weitgehend sich selbst überlassen, direkt nach dem Auspflanzen gab es herbe Verluste durch Schnecken, später müssen sie mit Ackerwinden ringen. Die unreifen und reifen Früchte wurden z.T. von Mäusen angenagt. Manche Kürbisse hatten Glück beim Start und Standort, eroberten etliche Quadratmeter und trugen viel, andere hatten Pech und kümmerten. Delicata hatte Pech, aber das sagt nichts über die Sorte aus. Ich werde es nochmal versuchen.
Ansonsten ist einer meiner absoluten Fovoriten: Tondo Padana. Für einen C. pepo braucht er zwar etwas länger bis zur Vollreife, aber der Geschmack war hervorragend, kastanienähnlich. Weil ich keine eignen Pflanzen hatte, hatte ich dieses Jahr eine fertige Frucht gekauft - die hat leider nach gar nichts geschmeckt. Daher werde ich 2008 auf jeden Fall mindestens zwei Tondo Padana Pflanzen setzen, um einigermaßen sicher wieder selber welche ernten zu können.
Ebenso gut, aber anders vom Fruchtfleisch her (stark in Richtung süße Karotten) war ein unbekannter flachrunder graublauer Kürbis, möglicherweise handelte es sich um einen "Blauer Ungar".
Mit den Butternüssen hatte ich bisher Pech, bzw. die Pflanzen hatten Pech mit ihren Standorten. Die gekauften Früchte fand ich nicht sonderlich bemerkenswert. Mal sehen, wie es nächstes Jahr wird.
Sichere Startplätze für 2008 haben bei mir bisher: Tondo Padana, Puccini, Sweet Dumpling, Tetsukabuto und eine Sorte aus dem Bereich der Bischofsmützen (die bei uns auch gut geschmeckt hatte).