Hallo zusammen
Auf Wunsch möchte ich hier kurz mein Lavendelmousse vorstellen.
Was man braucht:
200 g weisse Schokolade
4 Eier
250 g Schlagsahne
50 g Zucker
etwas heisses Wasser
Lavendel (Blütenkelch plus Blüten)
Vielen Dank an
Claudia, von der ich das Grundrezept für die Mousse habe.
Die Schokolade darf in einem Wasserbad schmelzen, während in getrennten Schüsseln Eiweis und Sahne steif geschlagen wird.
In die Sahne kommen sowohl Lavendelblüten als auch Kelche und werden mit dem Pürierstab verarbeitet (wobei ich manchmal auch mit em Pürierstab gleich die Sahne komplett aufschlage - geht auch
). Je mehr Kelche, desto intensiver wird der Lavendelgeschmack. Mit Lavendelblüten selbst ist nur eine blasslilane Färbung erreichbar. Wem das zu wenig ist, der kann in der Sahne auch rote und blaue Lebensmittelfarbe mit aufschlagen.
Eigelb, Zucker und Wasser werden in einer dritten Schüssel schaumig gerührt (etwas Rum statt oder zum Wasser macht sich übrigens auch gut *schleck*). Den Rührbesen gründlich schwingend kommt die Schokolade dazu. Ist sie glatt untergerührt kommt vorsichtig erst das Eiweis und dann die Sahne dazu.
Kaltstellen, garnieren und einen guten Apettit!
PS für Ungeduldige oder kurzfristig Entschlossene: Das ganze lässt sich auch mit weisser Vanille-Fertigmousse machen. 50 ml der Milch werden durch 50 ml Sahne ersetzt, in der wie oben beschrieben der Lavendel und ggf die Lebensmittelfarbe püriert werden - der Rest folgt der Verpackungsanleitung.