Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Freedom 's just another word for: nothing left to lose. (Kris Kristofferson und Fred Foster, Me and my Bobby McGee)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
11. Mai 2024, 08:05:42
Erweiterte Suche  
News: Freedom 's just another word for: nothing left to lose. (Kris Kristofferson und Fred Foster, Me and my Bobby McGee)

Neuigkeiten:

|5|2|Wichtiger als die Dinge richtig zu machen ist es, die richtigen Dinge zu machen. (unbekannt)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12   nach unten

Autor Thema: Essbare Blüten  (Gelesen 37432 mal)

callis

  • Gast
Re:essbare Blumen
« Antwort #45 am: 02. April 2007, 20:46:43 »

Ich habe ein sehr schönes Buch mit dem Titel Blüten zum Reinbeissen, in dem steht, dass Speisen mit Schlüsselblumen im 17. Jahrhundert besonders in England bei Hofe sehr beliebt waren.
Sie wurden kandiert, es gab Sirup daraus und Schlüsselblumen-Eiercreme, ein Rezept für Schlüsselblumen-Tarte wird dort beschrieben und auch Schlüsselblumen-Wein. Letzterer war in Engkland noch bis ins 20. Jahrhundert hinein sehr beliebt.
Verwendet wurden die Blüten von Schlüsselblumen und auch von Kissenprimeln, aber jeweils ohne den grünen Kelch.

Morgen werde ich den Landfrauen, die sich in meinem Dorf einmal im Monat treffen, einen Salat aus Cantaloupe-Melone, Fenchel und Apfel (alles roh) mit Zitronensaft und etwas Olivenöl beträufelt und wenig Salz und grob gemahlenem Pfeffer gewürzt und mit Veilchen- und Schlüsselblumenblüten garniert mitnehmen. Bin gespannt, ob jemand die Blüten mitißt. ;)
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #46 am: 02. April 2007, 21:14:01 »

Ja Primula veris, Primula eliator und Primula vulgaris sind Essbar, also die Blüten - weiss aber nur von Primula veris und eliator dass sie auch eine Heilwirkung haben - die Blüten werden hauptsächlich in Hustentees verwendet - duften richtig fein, leicht süsslich, ein bisschen wie nach Honig.
Auch die Wurzeln dieser beiden Schlüsselblumen haben eine Heilwirkung- finde ich aber immer schade zum ausgraben, die Blüten sind auch sehr gut

Die Leute reagieren ganz unterschiedlich auf Blüten im Salat - aber essen tun sie wirklich nicht alle - leider
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21773
Re:essbare Blumen
« Antwort #47 am: 02. April 2007, 21:22:24 »

Vielleicht haben manche Esser Angst ;) ;D ich ärgere mich immer über so schlaue Zeitungsartikel wo dann steht: "verzieren Sie doch mal den Salat mit Blüten aus dem Garten" und dann kommen Vorschläge für Rosen, Veilchen und Gänseblümchen und wegen weiterer Blüten steht man im Dunkeln :-\ :(

Übrigens gab es heute Salat mit einer Scharbockskrautblüte (mehr Blüten des wilden Scharbockskrautes habe ich nicht im Garten gefunden) und Rosmarinblüten als Verzierung, und was soll ich sagen, GG, der kurz zuvor noch die Blüte des gefüllten Scharbockskrautes essen wollte, hat einen großen Bogen um das gemeine Scharbocksblümlein gemacht ;D ;D ;D
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #48 am: 02. April 2007, 21:26:28 »

 ;D ;D ;D

Meiner hat sich inzwischen daran gewöhnt, aber am Anfang hies er immer: kann man die Essen, sind die nicht giftig - Manne und Sohn liessen sie dann doch lieber in der Salatschüssel, da ich es überlebte haben sie sich mit der Zeit mehr zugetraut :D

Scharbockskrautblüten habe ich jetzt auch noch nie gegessen, die jungen Blätter nehme ich als Würze zum Salat - morgen werden die Blüten probiert
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21773
Re:essbare Blumen
« Antwort #49 am: 02. April 2007, 21:29:19 »

Scharbockskrautblätter waren natürlich auch drin, die hat er klaglos gegessen, war ja grün wie Salat oder Petersilie ;) ;D
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #50 am: 02. April 2007, 21:32:05 »



Hier eine Auswahl:

Buschwindröschen,
Lerchensporn,
Vergissmeinicht,
Epimedium (Elfenblumen),
Hornveilchen,
Immergrün (vinca minor)

P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier

Buschwindröschen, Vergissmeinnicht, Immergrün und Scilla sind giftig - Epimedium und Lerchensporn weiss ich jetzt so gerade nicht, habe aber noch nie gehört dass sie essbar sind ???
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21773
Re:essbare Blumen
« Antwort #51 am: 02. April 2007, 21:37:32 »

schade, wären so schöne Salatblümchen gewesen ;)

Aber immerhin Primeln, Günsel und Taubnesseln sind dazugekommen :) ich habe allerdings keinen Günsel im Garten.
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #52 am: 02. April 2007, 21:38:21 »

Ja mit den Blättern gehts am einfachsten :D und mit kleinen Blüten, aber es stimmt schon, es gibt wenig gute Literatur, hatte z.B. bis vor kurzem keine Ahnung dass Hostablüten essbar sind - bin schon gespannt darauf
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #53 am: 02. April 2007, 21:39:55 »

anpflanzen - wächst ganz problemlos und ich finde ihn auch schön so als Bodendecker im Halbschatten....
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21773
Re:essbare Blumen
« Antwort #54 am: 02. April 2007, 21:44:49 »

Ich habe gerade mal in der Liste der Giftinformationszentrale geblättert und was sehe ich da: Bellis perennis = Gänseblümchen sind giftig ;D zumindest in größeren Mengen.
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #55 am: 11. April 2007, 20:45:28 »

Die Blüten des Lungenkrautes - Pulmonaria officinalis - sind auch essbar. Die lila/purpur Farben sehen auf einem grünen Salat auch sehr schön aus
LG Lamisa
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #56 am: 24. April 2007, 11:23:10 »

Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat :D
Gespeichert

Linden

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1353
Re:essbare Blumen
« Antwort #57 am: 24. April 2007, 11:35:45 »

oh, das wusste ich gar nicht, dass die essbar ist. Gibt es noch andere Verwendungsmöglichkeiten?
Gespeichert

callis

  • Gast
Re:essbare Blumen
« Antwort #58 am: 24. April 2007, 11:47:00 »

Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat :D

Hast du sie schon öfter gegessen, Lamisa? Das wäre ja wirklich eine Bereicherung, und die habe ich auch in großen Horsten.
Gespeichert

Lamisa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 529
Re:essbare Blumen
« Antwort #59 am: 24. April 2007, 12:04:30 »

Ja ich verwende sie oft - auch im Tee, sie ist gleich verwendbar und hat die selbe Wirkung wie die Kornblume = harntreibend, bei Verdauungsstörungen und Appetitlosigkeit. Da die Wirkung angeblich nicht sehr stark ist wird sie meist nur als Verschönerung in den Tees verwendet - im Salat ist sie auch einfach schön :D
Gespeichert
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de