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News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)
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News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)

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|4|4|hab ich bestimmt schon 15 Jahre, geht so mit dem Zuwachs. (Ulrich über Hosta Tattoo)

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Autor Thema: ausdauerndes Gemuese  (Gelesen 29319 mal)

tamara89

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ausdauerndes Gemuese
« am: 11. Januar 2008, 13:22:51 »

Hallo,
da ich zu dem o.g. Thema nicht passendes gefunden habe, habe ich mal einen neuen Thread aufgemacht. Ich hoffe, das ist ok.

Ich wünsche mir eine Sammlung bzw. einen Überblick der mehrjährigen Gemüsepflanzen, die von allein wiederkommen und daher hoffentlich) nicht viel Arbeit machen. Ich finde hier Eure Erfahrungen und Aussagen viel informativer und interessanter als die Beschreibungen der Verkäufer und hoffe daher ganz viel von Euch zu erfahren.

Ich würde gerne alle Sorten aufzählen und hoffe, dass auch ein paar Informationen zu den Pflanzen zusammen kommen, über die bisher noch nicht viel gesprochen (geschrieben) wurde.

Ich zähle mal die paar auf, die ich kenne.

Artischocken
Ich kann nicht verlinken

Baumspinat
Treibt von allein wieder aus und vermehrt sich. Zubereitung wie Spinat. Meine Mutter hat es mal ausprobiert und war nicht sonderlich begeistert. Die Blätter haben sich beim Kochen unansehlich braun verfärbt und waren zäh bis fädrig.

Erdkastanie
Sind frosthart, vermehren sich von allein. Wer hat Erfahrungen hierzu?

Ewiger Kohl
Treibt auch immer wieder von allein aus. Läßt sich problemlos vermehren. An den Strünken kommen ganz viele neue Triebe, die man einfach einpflanzen kann. Ich finde, zubereitet schmeckt er ähnlich wie Grünkohl. Ich habe gesehen, dass es den Ewigen Kohl nun auch mit grün-weißer Blattzeichnung gibt. Der sieht ein bißchen dekorativer aus.

Guter Heinrich
Ist frosthart und vermehrt sich von allein. Soll wie Spinat zubereitet werden. Schmeckt er? Lohnt sich der Anbau?

Knollenziest

Meerkohl
Habe ich seit 2 Jahren im Garten, ist frosthart, treibt im Frühjahr wieder aus, scheint sich auch selbst zu vermehren (es sind jedenfalls mehr Pflanzen) geworden. Ich habe ihn allerdings noch nicht zu bereitet und hoffe hier auf ein paar Tips. Gibt es noch weitere Infos dazu? Ich habe nicht viel gefunden.

Topinambur

Zuckerwurzel

Da gibt es ja sicher noch ganz viel mehr. Liebe Gemüseprofis, ich hoffe auf ganz viele Infos von Euch.

Viele Grüsse


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max.

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #1 am: 11. Januar 2008, 13:33:04 »

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tamara89

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #2 am: 11. Januar 2008, 13:44:06 »

Den Thread zum Meerkohl habe ich gefunden. Aber ich finde, dort steht nicht allzu viel drin. Außerdem habe ich gedacht, so noch mehr Gemüse kennenzulernen, die in diese Sparte fallen.
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max.

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #3 am: 11. Januar 2008, 13:48:00 »

und unter "seltenen gemüsen" in og. threadsammlung- hast du da auch nichts zu deinen div. sorten gefunden?
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tamara89

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #4 am: 11. Januar 2008, 13:57:44 »

Entschuldigung. Da habe ich wohl nicht genügend gesucht.
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tubutsch

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #5 am: 11. Januar 2008, 14:12:54 »

Hallo Tamara,
bei mir wächst und sprießt nun schon im dritten Jahr Mangold der Sorte Bright Lights. Das ist der mit den bunten Stielen. Ich schneide ihn von Zeit zu Zeit runter und er treibt immer wieder wie wild aus. Grüße Tubutsch
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Pinguin

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #6 am: 11. Januar 2008, 14:16:18 »

Meerrettich und Rhabarber sind ebenfalls mehrjährig
« Letzte Änderung: 11. Januar 2008, 14:21:00 von Pinguin »
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LG Pinguin
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tamara89

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #7 am: 11. Januar 2008, 14:23:13 »

Oh, vielen Dank. Ich suche möglichst viele Gemüse, die eben nicht so viel Arbeit machen.
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Lehm

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #8 am: 11. Januar 2008, 14:24:13 »

Baumspinat
Treibt von allein wieder aus und vermehrt sich.

Also wenn du damit Chenopodium giganteum meinst, kann ich die Mehrjährigkeit bzw. das Wiederaustreiben für 7b nicht bestätigen. Er versamt sich jedoch sehr leicht und wächst daher meist am alten Ort erneut.

Überhaupt ist Mehrjhärigkeit natürlich klimaabhängig. Tomaten sind ja auch Stauden, gehen im gemässigten Klima aber regelmässig ein.
« Letzte Änderung: 11. Januar 2008, 14:24:57 von Lehm »
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amrita

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #9 am: 11. Januar 2008, 14:34:59 »

Das Thema interessiert mich auch sehr!

Guter Heinrich
Schmeckt er? Lohnt sich der Anbau?

Ich mag den Guten Heinrich sehr, sehr gerne, weil er unkompliziert und zuverlässig ist und kaum Arbeit macht. Er treibt schon recht früh aus und ist die ganze Saison über beerntbar.
Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Uns schmeckt der Gute Heinrich gut. Ich kenne aber auch Leute, die ihn nicht mögen.

Meinst du mit Baumspinat "Chenopodium giganteum" - das ist einjährig, samt sich aber willig aus.

Ich habe noch an mehrjährigen Gemüsen im Garten (vieles davon zählt eigentlich zum Wildgemüse):
- Wilde Rauke (Rucola silvatica) - schmeckt etwas intensiver als der einjährige Rucola
- Brunnenkresse (Nasturtium officinale) - dafür braucht man aber einen kleinen Teich, Bachlauf oder Feuchtbeet
- Bachbunge (Veronica beccabunga) - wächst ebenfalls nur im Wasser
- Chinesischer Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
- Ausdauernder Lauch (Allium species)
- Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum)
- Bärlauch (Allium ursinum)

Bin schon gespannt, was die Sammlung noch ergeben wird!

Liebe Grüße, amrita
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Lehm

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #10 am: 11. Januar 2008, 14:42:49 »

Cardy ist mehrjährig, je nach Beerntung.
Schwarz- und Haferwurzel ebenso, wie auch die Klette oder die Petersilienwurzel.
« Letzte Änderung: 11. Januar 2008, 14:43:04 von Lehm »
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Pinguin

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #11 am: 11. Januar 2008, 14:55:19 »

Kultur-Löwenzahn für leckeren Salat 8)
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Lehm

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #12 am: 11. Januar 2008, 14:58:56 »

Bin mir jetzt unsicher, ob auch Gemüse genannt werden dürfen, deren Mehrjährigkeit durch die Ernte sozusagen verloren geht. Dazu gehören Pastinaken und viele Rüben.
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tamara89

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #13 am: 11. Januar 2008, 18:42:50 »

Wie meinst du das Lehm? Würden die einzelnen Pastinaken- und Rübenpflanzen jahrelang wachsen, wenn man sie nicht ernten würde?

Mir ging eben vorwiegend um Gemüsepflanzen, die entweder jedes Jahr von allein neu austreiben oder sich selbst aussähen. Wo man also quasi nichts machen braucht.

Amrita, wie findest du denn den Baumspinat? Wie bereitest du den zu?
« Letzte Änderung: 11. Januar 2008, 18:48:19 von tamara89 »
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amrita

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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
« Antwort #14 am: 11. Januar 2008, 22:21:22 »

Mir ging eben vorwiegend um Gemüsepflanzen, die entweder jedes Jahr von allein neu austreiben oder sich selbst aussähen. Wo man also quasi nichts machen braucht.

Dann kannst du auch die Melde - gibt's auch in anderen Farben als Grün - dazurechnen. Die sät sich auch bereitwillig aus und lässt sich wie Spinat oder als Salatbeigabe (besonders schön ist dabei die Rote Melde) verwenden.

Amrita, wie findest du denn den Baumspinat? Wie bereitest du den zu?

Ich habe ihn bisher nie "einzeln", sondern nur gemischt mit anderen spinatähnlichen Gemüsen verwendet, da war er ok.

Liebe Grüße, amrita
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