Und wie wärs, wenn ihr euch einfach Salatjungpflanzen am Markt kaufen würdet? GEht doch viel einfacher
Bringt aber folgende Probleme: 1. sind alle Salate gleich groß (und gleichzeitig erntereif), 2. gibt's da fast nur Kopfsalate, 3. kennt man die Sorten nicht, 4. werden die im Gewächshaus hochgepuscht und sind daher besonders schneckenanfällig, 5. gibt es zumindest bei uns im Juli keine Salatjungpflanzen mehr zu kaufen.
Deshalb säe ich lieber.
Ein kleiner Platz (zum Beispiel zwischen Trittsteinen) reicht als Anzuchtbeet aus. Gesäte Pflanzen wachsen unterschiedlich schnell, jeweils die stärksten werden versetzt, gerade dahin, wo Platz ist. So hat man über lange Zeit immer reichlich vom Lieblingssalat, das sind bei mir Roter Eichblattsalat und alle kräftigen Romana-Salate.
Roter Eichblattsalat ist auch toll als Pflücksalat. Und jahrelang habe ich immer "Bindesalat" angebaut, weil er im Sommer gut wächst, fast nie schießt, über lange Zeit mit verschieden großen Köpfen geerntet werden kann und auch als Gemüse toll ist, zum Beispiel, wenn man breite Streifen davon in eine Wantan-Suppe schneidet. Die Stiele lassen sich wie Spargel zubereiten.
Ich weiß gar nicht, warum ich den noch nicht gesät habe...
Wird sofort morgen nachgeholt.