Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 16:23:39
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Pektin aus unreifen Äpfeln?  (Gelesen 9592 mal)

pjoter petrowitsch

  • Gast
Pektin aus unreifen Äpfeln?
« am: 07. Juli 2004, 11:28:42 »



Bei Hobbythek gabs mal eine Anleitung wie man aus unreifen
Äpfeln selber Pektin für die Marmeladenherstellung gewinnen
kann.
Leider kann ich diese Anleitung auch im Google nirgends finden.

Kennt sich jemand damit aus?

PP
Gespeichert

Andrea

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #1 am: 07. Juli 2004, 16:22:15 »

Ich habe grad mal das Hobbythekbuch zum Marmeladenkochen rausgeholt, da stehen zwar angebotene Pektine zum Verkauf drin und auch Erklärungen dazu, aber keine Anleitung.
Gespeichert

Lilia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2165
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #2 am: 07. Juli 2004, 16:49:09 »

Die Lösung kenn ich auch nicht. Aber wenn man unreife Äpfel ißt, kriegt man Bauchweh, weil das Pektin im Magen/Darm anfängt zu quellen.
Wäre demzufolge entsaften eine Möglichkeit, an das Pektin zu kommen?
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #3 am: 09. Juli 2004, 10:48:54 »

Hallo,

hab jetzt noch mal in diversen Büchlein gesucht,
gefunden hab ich nur was bei Salzia Landmann.
Danach kocht man offenbar halbreife Äpfel mit
Kernhaus (ohne Kerne) und mischt das Produkt
mit anderen Marmeladen.
Werde das mal ausprobieren und im Erfolgsfall
berichten.

Gruß
PP

 
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #4 am: 13. Juli 2004, 11:08:29 »


Es geht!
Also Äpfel entkernen mit Kernhaus und Einmachzucker
kochen, danach mit der gleichzeitig gekochten Marmelade
mischen und Zitronensaft zugeben.
Geliert gut.

Schwierig ist nur die harten Scheidewände der Apfelkernhäuser
raus zu bekommen.
Wer hat eine Idee?

Gruß
PP




Gespeichert

elisabeth

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #5 am: 13. Juli 2004, 11:41:57 »

flotte Lotte
Gespeichert

Lilia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2165
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #6 am: 13. Juli 2004, 13:59:16 »

Kernhäuser nicht mitkochen. ;D
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #7 am: 13. Juli 2004, 14:00:09 »

Danke für die Empfehlung!

Gruß
PP
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #8 am: 13. Juli 2004, 14:01:46 »

Kernhäuser nicht mitkochen. ;D

Aber da sitzt doch grad das Pektin drin.

Gruß
PP
Gespeichert

rosemarie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #9 am: 13. Juli 2004, 16:09:26 »

ich sammle alte bücher,da steht noch einiges drin.
pektin an sich nicht aber afpelsorten die sich gut für apfelgelee eignen.Apfelgelee steht da,ist die krönung der marmeladkunst.
man nimmt grüne äpfel,reinetten oder borsdorfer.äpfel vierteln,in lauwarmen wasser über nacht stehen lassen,damit sich das pektin löst,nächsten tag langsam weich kochen.einen sessel umdrehen,ein leinentuch an den füßen festbinder,einen großen tofp unterstellenund den brei dorchtrofpen lassen.den saft 1zu1 mit zucker mischen,etwas zitrone dazu,aufkochen und den schaum abschöfpen.
fertig.
alle früchte können so nach alter art verarbeitet werden
ich mach gerade so mein rosengelee,dazu koche ich viele rosenblütenblätter mit!
  lg rosi!
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #10 am: 13. Juli 2004, 16:28:40 »

Das klingt dich schon mal konkreter, Vielen Dank.
Renetten hab ich ich ja, das wird also ausprobiert.

Gruß
PP
Gespeichert

Lilia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2165
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #11 am: 13. Juli 2004, 16:36:59 »

Sitzt das meiste Pektin nicht unter der Schale??
Gespeichert

pjoter petrowitsch

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #12 am: 13. Juli 2004, 17:22:52 »

Sitzen unter der Schale nicht die Vitamine?

Müsste aber durch eine "Vergleichsabkochung"
von Kerngehäusen und Schalen leicht zu klären sein.

Gruß
PP
 
Gespeichert

rosemarie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #13 am: 13. Juli 2004, 18:19:45 »

was bitte ist"vergleichsabkochung"?
  Rosi!
Gespeichert

elisabeth

  • Gast
Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?
« Antwort #14 am: 13. Juli 2004, 20:20:39 »

Hallo, pp
Ich hab noch in einem älteren Kochbuch nachgeschaut:
Apfelgelee: Ausgewachsene, aber unreife Äpfel werde gereinigt und mit den Schalen zerschnitten. In Wasser kocht man sie weich, dann läßt man den Saft durch ein Tuch abrinnen, jedoch ohne zu drücken, damit er klar bleibt. Je 1 Kilo Saft kocht man mit 1/2 Kilo Zucker, bis er sich geliert. Er muß aber schön zartrot bleiben.
Gespeichert
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de