Herzlich willkommen im Forum.
Boskop ist schon schwer klein zu halten. Deshalb hatten wir hier im Forum einen Thread nur um das Thema. Viele machen sich die Arbeit nicht.
Daher sollte man sich schon auf die kleinwüchsigeren Sorten beschränken, die man gut auf M26, M27, M9 usw halten kann. Somit würden viele alte Sorten weg fallen.
Aromatisch sind viele Äpfel. Die Aromabreite ist sehr variabel und auch sehr vom Geschmack des Essers abhängig. Die einen finden einen hauptsächlich süßen Apfel für aromatisch, die anderen finden wiederum einen Prinzenapfel für aromatisch. Subjektivität steht ihrer über Objektivität.
Lagerfähigkeit hat was mit dem nötigen Platz zu tun. Solche Sorten müssen gelagert werden, damit sie überhaupt an Geschmack gewinnen. Die eine Sorte, die ich vom Erntezeitpunkt bis in den Mai essen kann, gibt es nicht.( Kann man machen, schmeckt Aber nicht so gut)
Bei der Lagerung kann der Apfel unansehnlich werden, weil er Falten bekommt. Das hat dann nichts mehr mit der gewohnten Prospekt-Optik der Supermarktware zu tun, die im CA-Lager gelagert werden. Das schreckt schon viele Leute ab und werfen die Äpfel weg.
Wenn's dennoch ein lagerapfel sein soll, dann fallen Säulen ganz weg. Da hat man noch keine Lagersorte gezüchtet.
Alergieärme: Ich kann nicht so ganz nachvollziehen, wieso man sich einen Äpfel in den Garten holt, wenn man eine Allergie hat und sonst nicht viel mit Obst am Hut hat. Hat man keine Allergie braucht man sich um das Thema keine Sorgen zu machen. Des weiteren ist das mit der Verträglichkeit bei Allergiker ein "Try and Error" Spiel. Es gibt keine Apfelsorte welche bei allen Allergikern symptomlos vertragen werden kann. Da muss der Allergiker selber probieren, ob er den Apfel verträgt.
Daher diese Frage, bist du dir mit diesen gesetzten Kriterien sicher?