Hallo Lisl,
Meine Tomaten stehen dieses Jahr in grossen Töpfen auf der Südseite unter einem Dachvorstand. Sie werden da bei heftigem Regen auch mal nass, aber das verkraften sie ganz gut. Freilandexperimente hab ich aufgegeben, weil man da ohne Schutz nur Heulkrämpfe, aber keine Tomatenernte hinbekommt. Treibhaus is nich, wegen Platzmangel. Zu futtern bekommen sie ca 70% reinen Kompost aus eigener Herstellung, der Rest ist Blumenerde Marke "Superbillig Angebot", etwas Hornspäne und Holzasche. Ich gebe zu, dass ich dieses Jahr einige Körnchen Tomatenlangzeitdünger untergeschummelt habe...
Die Ernte ist dieses Jahr, abhängig von der Sorte, mittelmässig bis sehr gut.
1) Tigerella (Kennen ja die meisten) hat ein kleines Schieflagenproblem. Da hängt so viel dran, dass der Topf fast umkippt. Ich finde sie nicht sooo toll, weil sie schnell matschig werden und die Schnecken drauf stehen.
2) Cherokee Purple ist eine Kartoffelblättrige Fleischtomate. Enormer Wuchs und länge Reifezeit. In Topfkultur werden die Früchte etwas kleiner, aber der Geschmack und die durchdringende Farbe sind der Wahnsinn.
3) Andenhorn hat wenig Ertrag, wenig Kerne und ich finde sie etwas trocken im Geschmack, aber sie sieht einfach Spitze aus, besonders, wenn sie sich von grün ins gelb-rot wandelt.
4) Yellow Taxi ist eine Buschtomate. Stattlicher Wuchs und viele Früchte, süsser Geschmack und lange fest. Hervorragend für die Topfkultur geeignet. Ausgeizen nicht notwendig.
5) Grushovka hat eine leicht pinke Farbe und ist etwas spitz. Sieht im Vergleich zu "normalen" Tomaten komisch aus. Ich glaube, es ist auch eine Buschtomate und soll aus Sibierien kommen. Die Früchte neigen bei mir zum vorzeitigen Dahinscheiden, sind aber ganz lecker. Ertrag eher mässig.
Joey