Mein groß angefangener Tomatenversuch dieses Jahr ist eher daneben gegangen. Gestern habe ich zwölf 10 Liter-Eimer, zwei 20 Liter-Eimer und 8 Plastiksäcke mit Tomatenpflanzen vom Garagendach entfernt. Alle Pflanzen hatten Braunfäule (denke ich). Ein voller Eimer mit faulen Tomaten und zwei Hand voll evtl. noch brauchbarer Tomaten waren noch dran.
Besonders bitter sah es bei den Delikatessen aus: Mariannas Peace, Brandywine Glicks, Kasachstan Riese etc... Riesenfrüchte dran, aber faul.
Immerhin habe ich einen Eindruck der verschiedenen Sorten bekommen.
Striped Roman werde ich wohl wieder anbauen.
Liberty Bell war tatsächlich paprikaförmig und zumindest am Anfang der Saison fast hohl. Und diese kleine gelbe birnen- oder eiförmige mit hunderten Blüten pro Dolde war auch nett.
Die profane
Harzfeuer F1 trug früh und schmeckte ganz gut. Der extra-teuren
Gourmet F1 merkte man ihre Herkunft aus der Großproduktion an: die Tomaten waren sehr rund, von fast gleicher Größe und reiften fast gleichzeitig.
Marianna's Peace konnte mich nicht in Verzückung versetzen, allerdings muß ich den Geschmacksvergleich als gescheitert betrachten, da meine Tomaten unter kleinen Pflanzgefäßen und ungleichmäßiger Wasserversorgung litten.
Black from Tula hätte ich mir etwas beeindruckender vorgestellt, dunkler vor allem. Die Früchte waren mehr dunkelgrün mit Braunflammung. Und wie alle Fleischtomaten lösten sie sich nur sehr schlecht von der Rispe. Da sie außerdem schon sehr früh von der Braunfäule befallen wurde kann ich zum Geschmack nicht viel sagen. Werde es nochmal versuchen.
Vielleicht fällt mir demnächst noch mehr 'für die Akten' ein, aber zum Abschluß noch einige wirkliche Erkenntnisse. Vor dem Küchenfenster standen wie jedes Jahr vier Pflanzen. Diesmal vier Cocktailtomaten, die alle unter sehr ähnlichen Bedingungen wuchsen und auch fast täglich Zuwendung erhielten:
Kleine Thai ,
Lady Bird ,
Sungold Select II und
Angora Super Sweet. Es sollte klar sein, daß auch die Pflanzen einer Sorte in ihren Eigenschaften streuen und meine Aussagen daher nicht repräsentativ für die Sorten sein können. Vielleicht können sie trotzdem zur Entscheidungsfindung nächstes Jahr beitragen:
Kleine Thai schien mit dem kühlen Saisonstart ewas mehr Probleme gehabt zu haben als die anderen. Im Laufe des Jahres hat sie aufgeholt, vielleicht sogar überholt. Ihre Tomaten haben vielleicht das doppelte Volumen von
Lady Bird (dazu müssen sie
nicht den doppelten Durchmesser haben!). Aber sie haben von allen vier am wenigsten Geschmack.
Lady Bird schmeckt sehr gut. Ich habe den Eindruck, daß der Unterschied im Geschmack jetzt zum Ende der Saison hin wesentlich deutlicher ausgeprägt ist als am Anfang. Heute fielen mir auch relativ viele geplatzte Früchte auf, aber vielleicht hingen die auch nur länger.
Sungold Select II ist die süßeste von meinen vier. Auch hier gilt, daß sie jetzt zum Ende hin besonders gut zu sein scheint. Oder habe ich sie am Anfang nur nicht so sehr ausreifen lassen? Sie scheint mir auch dunkler, schon eher orange als gelb. Als noch mehr Früchte dran waren auf jeden Fall ein Hingucker.
Angora Super Sweet ist leider nicht 'super sweet'. Aber ok. Auch das Tomatenaroma ist gut. Das Aussehen der Blätter ist wirklich ungewöhnlich, silbrig bepelzt. Passt auch gut zu anderen pelzigen Pflanzen wie z.B. Salbei. Die älteren, großen Blätter sind nicht mehr ganz so auffällig, vergrünen etwas, trotzdem passt die Pflanze bei einer gewissen Pflege ins Zierbeet. Die Ernte war gut, die Behaarung der Früchte Geschmackssache.
Bis auf die
Kleine Thai werde ich die Cocktailtomaten wohl wieder anbauen.