Kann man eigentlich davon ausgehen, dass stichfester Joghurt (oder auch saure Sahne) noch lebende Kulturen hat? Damit müsste man also neues Joghurt machen können?
In Irland wird auf Joghurt damit geworben: Natural live Yoghurt ... während man bei uns den Becher drehen und wenden kann wie man will und dazu keine Info findet.
Ja, das funktioniert! Ich mache seit längerer Zeit selbst Joghurt, mit normalem, gekauftem Joghurt und Haltbarmilch. Gekauftes deshalb, weil nie genug übrigbleibt zum wieder ansetzen.
Ich verwende 1/2 Liter 3,6 %iges Joghurt auf 2 Liter Milch - vermischen, in Gläser füllen und bei 45 Grad ein paar Stunden ins Backrohr, fertig!
Ob es für euch stichfest genug ist - ausprobieren?
Einfachen, cremigen Streichkäse mache ich auch aus Joghurt. J in eine mit Mull/Baumwolltuch ausgelegtes Sieb schütten, bedecken, 2 Tage im Kühlschrank stehenlassen - fertig. Kann man würzen, wie man möchte. Hab auch schon Bällchen damit gemacht....
Das Panir-Rezept werde ich sicher demnächst ausprobieren!!!