Danke auch für die anderen Beiträge zu meinem Problem, ich werde es dennoch wohl so handhaben, wie Wild Obst es bereits vorgeschlagen hat.
Frage wäre nur womit jetzt veredeln? wenn dann höchstens Reiser, die direkt verpflanzt werden (ohne Versand etc.)... Steinobst ist nicht ganz ohne, gerade die Veredelungen auf dicke Unterlagen. Weiß nicht ob Reiserveredelung im August erfolgsversprechend ist. Hast du den einen Spenderbaum für die gewünschte Sorte direkt verfügbar vor Ort?
Ich habe hier direkt Vorort ein kleines Bäumchen einer "großen grüne Reneklode", die ich eigentlich gerne draufveredeln würde. Jetzt könnte man meinen, wieso ich das tun möchte, wenn ich doch schon ein kleines Bäumchen habe, doch das Problem ist, dass ich aufgrund von Platzmangel gezwungen bin diese Reneklode vorerst im 285 Liter Kübel zu kultivieren und ich sie eigentlich gerne direkt in der Erde hätte, dementsprechend bietet sich der gebrochene Ast der Mirabelle nahezu dazu an dort die Reneklode draufzuveredeln. Ähnlich wie hier in dem Thread zum Schluss hin angesprochen suche ich auch nach dem Geschmack einer Reneklode ais meiner Kindheit, leider gehörte damals das Grundstück nicht direkt uns und wurde nur an uns verpachtet und schlussendlich an eine Familie verkauft, die den Baum leider einfach fällen ließ. Der Geschmack war damals einfach legendär... mir wurde dann letztes Jahr gesagt, dass wohl die bestschmeckenste Reneklode die "große grüne" sei, weswegen ich ausprobieren möchte, ob diese den Geschmack meiner Kindheit trifft.
Also die Sorte zum veredeln hätte ich direkt vorort, aber ich denke auch Mal dass eine Sommerveredlung eher keine gute Idee ist? Ich warte dann mit dem Stumpf einfach bis zum zeitigen Frühjahr und gehe dann die Veredlung mit Rindenpfropfung an.
Ich würde diesen angerissenen Ast aber eher zügig rausnehmen, wenn die Früchte weiter reifen, werden sie schwerer und er reißt vielleicht noch mehr ein.
Danke für den Tipp, aber die Früchte dürften jetzt sehr bald vollreif sein und ich würde ungerne auf 1/4 der Ernte verzichten, indem ich jetzt den Ast wegschneide, er liegt sowieso bereits auf dem Boden fest verankert und sollte sich nicht mehr stark bewegen können.
Unter die Rinde pfropfen geht wschl. erst Ende März Anfang April - ob du dann noch gute Reiser hast?
Kann ich die Reiser hierfür dann nicht direkt einfach von meiner Reneklode schneiden?
Den Früchten aus unseren Kindheitserinnerungen spüren wir oft vergeblich hinterher. Die Reineclaude aus unserem Garten kam mir auch größer und gelber vor.
Kleinere Typen sind z.B. die RC Vars, RC petite, RC crotée,
Größere RC Mespoulet, RC van Sweikhuizen (Sjweikeser Réngeloate)
Alle schwer erhältlich
https://www.vriendenvanhetoudefruit.nl/wp-content/pruimen/reine_claudes.htm
Ja genau... meine Kindheitsreneklode kam mir auch größer und gelber vor... gibt es denn irgendwelche geschmacksbeschreibungen zu den anderen Reneklodesorten?