Ich mag die roten Eichblatt-Salate auch gerne, bei mir sind sie immer sehr robust. Den Romana mag ich auch sehr, kräftige Exemplare sogar zum Dünsten, Aella hat mich auch auf den Forellenschuß aufmerksam gemacht, der wächst zu meiner Freude auch schon im zweiten Jahr hier und sieht wirklich immer sehr dekorativ aus (im Beet und im Salat
). Eisbergsalat esse ich gerne, aber in feuchten Sommern fault er gern (auch im alten, trockenen Sand-Elterngarten). Endivien hab´ ich hier noch gar nicht angebaut, gut dass ihr mich erinnert, den mag ich sehr und früher hatte ich oft mehr, als wir essen konnten, krause und glatte, gut, wenn die Sorten wirklich reichlich frostfest sind (Wolldecken kriegen sie auch). Momentan hab´ ich auch zwei Sorten Salanova-Salat, einen roten und einen grünen Lollo/Frisee, sowas krauses, das Saatgut war reduziert wg. Ablauf MHD, aber kein Problem, genau wie beim Mini-Romana, auch fast erntefähig.
Aus Neugier hab´ ich letztes Jahr zum ersten Mal Spargelsalat angebaut, dieses Jahr wieder. Es scheint weder roter Stern, noch Chinesische Keule zu sein, vielleicht ist es auch Kasseler Strünkchen, auf jeden Fall ist er, trotz sehr früher Saat, sehr robust und man kann ewig lange schöne große, knackige Blätter an der Basis ernten, die so etwa wie Romana-Salat sind, vielleicht etwas zarter, dann darf er schossen, immer noch kann man einzelne Blätter ernten, und bevor er dann bei etwa 40 bis 50 cm Höhe anfängt zu blühen, zieht man ihn auf, wieder Blätter für den Salat (den kann man gar nicht alles essen), schält dann die Stiele und hat dann sowas, wie Kohlabi an der Stange, nur mit weniger Kohlgeschmack. Kein besonderer Eigengeschmack, aber zart und knackig, passt gut als Kombi zu anderen Gemüsen oder überbacken oder.....
Bei den schönen Bildern mach ich erst gar keine Fotos
!