Das ist eine heiß verseifte Seife. Die wird durch "kochen" innerhalb von kurzer Zeit durch die Verseifung geschwubbt und kann theoretisch sofort genutzt werden. Allerdings ist auch bei diesen Seifen eine Reifezeit sinnvoll, sie werden einfach besser. Der Vorteil einer OHP ist, dass man zum Schluss Überfettungsöle oder andere Zusätze dazu geben kann, welche vom NaOH nicht mehr umgewandelt werden und somit direkt ihre Wirkung entfalten können.
Ah ok, durch das Kokosöl hast du Schaumfett, nur zu 20% aber sollte immerhin ein bissel Schaum geben. Wenn ich das Rezept durch den Seifenrechner jage, ist es nicht so ganz mein Fall. Aber das wäre es vorher auch nicht gewesen mit Palmkernöl. Da wärst du Anteilig auf 40% Schaumfett gekommen, ist mir persönlich zu hoch. So zwischen 25-30 %, letzteres nur beim milderen Babassu nehme ich. Aber das ist Geschmackssache. Vermutlich wird sie ein bissel länger liegen müssen durch den höheren Olivenölanteil.
War das Rapsöl HO? Also hocherhitzbar? Das sieht man an der Verteilung der Fettsäuren. Damit ein Öl nicht ranzanfällig ist, sollten die Fettsäuren bei den einfach ungesättigten Fettsäuren größer-gleich 64g auf 100ml sein und dazu die mehrfach ungesättigten Fettsäuren bei ca 14g je 100ml lieben. Ist der erste Wert deutlich tiefer ist es ein Schnellranzer und davon sollte man entweder nicht mehr als 10% nehmen oder aber ein oxidationsstabiles Öl dazu nehmen mit mindestens 5%. Da gibt es verschiedene, das geläufigste ist Jojoba.
Ich hab aber auch schon Mohnöl mit 20% verseift. Vorsichtshalber sind die Seifen eingefroren, nur ein Abschnitt liegt draußen um zu testen ob es zu ranzen anfängt. Bisher seit einem dreiviertel Jahr nichts. Das liegt aber eher am Mohnöl nach meinen Recherchen, andere Schnellranzer tun auch das was ihnen nachgesagt wird.