darf ich auch haben?
ich bin auch sowas von lüüüüb!
so in der art mach ich es auch.
das NaOH wird ca 1:1 mit wasser angerührt und der rest der nötigen flüssigkeit mit milch aufgefüllt.
man kann da wohl verschieden verfahren. ich gieße die milch auch schon mal direkt zu den ölen und fetten und pürier durch.
und dann erst die lauge dazu. funktioniert auch.
nur mal so zur erklärung, wieviel man da braucht.
in meine kleine blockform passt knapp 1kg seife. diese setzt sich zusammen aus 650g öle und fette und ca 220g.
dafür braucht man je nach rezept 80-90g NaOH für die lauge.
wenn man das 1:1 mit wasser ansetzt (mit einem kleinen sicherheitspuffer), hat man ca 130g übrig, die man als milch in die seife geben kann.
mit der methode bleibt die milch weiß.
man kann aber auch die gesamten 220g flüssigkeit als milch nehmen. da das NaOH dann direkt in die milch kommt, ist es schwieriger, dass die milch weiß bleibt.
durch einfrieren kann man entgegenwirken, ist dann aber langwieriger. nicht gefrorene milch nimmt einen orangenen farbton an in verbindung mit NaOH.
die milch bewirkt, dass die lauge sehr heiß wird. dadurch die farbänderung der milch.
also ich mache es nach der ersten methode.
weil man nicht sehr viel braucht pro seife, friere ich den rest der 1l packung in eiswürfelbeutel ein.
july, ich schieb alles durch den backofen, auch milchseifen. bisher hatte ich damit noch keine probleme.
meine ersten milchseifen hab ich nicht beheizt. die war dann schneeeeeeeeweiß. aber da ich sowieso meist färbe, ist die farbe nicht soooo wichtig.