Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 02:45:06
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|22|4|Wer von einem zweijährigen Aprikosensämling überholt wird, ist für eine Schnecke keine Konkurrenz! (bristlecone)

Seiten: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 170   nach unten

Autor Thema: Lecker Seife  (Gelesen 305815 mal)

Caira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1841
  • Ruhrpott
Re: Lecker Seife
« Antwort #1050 am: 18. Januar 2017, 20:59:39 »

sehr gut lässt sich schmalz verarbeiten als palmersatz, wenn du nicht unbedingt auf pflanzliche zutaten wert legst.
mein absolutes lieblingsrezept ist 48% kokos, 48% schmalz und 4% rizinus.  :) ist ein gemopstes rezept  ;D
man kann da allerlei nette zusätzliche schätzchen unterbringen.
und das basisrezept ist seeeeehr brav und für farbfantasien bestens geeignet.  :D
Gespeichert
grüße caira

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Lecker Seife
« Antwort #1051 am: 20. Januar 2017, 21:12:37 »

 :-\ ich überlege es mir mal. Ich habe mir ja eine Menge an Kokos- und Olivenoel gekauft. Dazu noch einige verschiedene Flaschen wie Sonnenblumen-, Raps-, Traubenkern-, Avocado-, Wallnussöl. Und noch Sheabutter. Das muss ich jetzt eigentlich erst mal verarbeiten. ;)
Heute habe ich meine Olivenoelseife mit Honig, Sahne und Haferflocken aus den Formen genommen. Immer noch recht weich.

Edit; Fehler korrigiert; Kein Kürbiskernöl sondern Wallnussöl.
« Letzte Änderung: 21. Januar 2017, 20:29:56 von Most »
Gespeichert

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Lecker Seife
« Antwort #1052 am: 20. Januar 2017, 21:15:27 »

Noch ein Bild von beiden Sorten.
Links: Olivenoelseife,  rechts: Lavendelseife
Gespeichert

lonicera 66

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5899
  • Farben sind das Lächeln der Natur... D-7a-420münN
    • Honey´s Universum
Re: Lecker Seife
« Antwort #1053 am: 20. Januar 2017, 22:45:38 »


Nun noch eine Frage; Im Buch von Claudia Kaspar sind viele Rezepte mit Palmoel. Womit ersetze ich das am Besten?

Palmöl gibt der Seife Festigkeit. Sollte man nicht ganz drauf verzichten.
Gespeichert
liebe Grüße
Loni

Ich bin der Schatten, der die Nacht durchflattert und nicht "Everybodys-Darling"

Auch wenn ich bald 60 werde... Du kannst trotzdem auf meine Schuhe aufpassen, wenn ich auf der Hüpfburg bin.

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Lecker Seife
« Antwort #1054 am: 21. Januar 2017, 07:01:06 »

Klasse Most:)!!!
Schöne Seifen!!
LG von July
Gespeichert

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Lecker Seife
« Antwort #1055 am: 21. Januar 2017, 07:04:15 »

Lonicera,
ich nehme auch immer noch Palmöl/Fettstange, aber auch Palmkernöl.
Es wird viel Wirbel drum gemacht, aber als Lebensmittel nehmen wir es ja auch ständig zu uns ;)

Ansonsten kann man  auch Kakaobutter, Sheabutter und natürlich tierische Fette wie Schmalz, Ziegenfett, Hirschtalg etc. nehmen.
LG von July
Gespeichert

Anke02

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7928
Re: Lecker Seife
« Antwort #1056 am: 21. Januar 2017, 07:42:06 »

Gut gelungen Most - und die Zusammenstellung liest sich lecker und pflegend  :D
Gespeichert
Sonnigliebe Grüße
Anke

Caira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1841
  • Ruhrpott
Re: Lecker Seife
« Antwort #1057 am: 21. Januar 2017, 09:23:37 »

most, toll sind deine seifen geworden!  :D
reine olivenölseifen brauchen etwas länger zum fest werden.

du musst das rezept nicht ausprobieren. ist keine pflicht  :)
es gibt viele leute, die kein palmöl verwenden wollen. ich verwende es.
du könntest noch folgendes versuchen:
je 1/3 von kokos, olive und distelöl (ölsäurereich).

bei sonnenblume solltest du mal schauen, welche variante du da hast.
es gibt 2, einmal normal und dann noch "high oleic". bzw ölsäurereich. das zweite kannst du bedenkenlos auch in höherer konzentration einsetzen.
bei dem anderen ist es ratsam, nicht höher als 10% einzusetzen. es kann sonst sein, dass dir die seife ranzt. das wär schade.
rapsöl verwende ich aus diesem grund gar nicht mehr außer in der pfanne  :) es ist mir persönlich zu riskant. bei manchen passiert nichts, bei anderen ranzt raps.
für das kürbiskernöl wäre es schade, wenn man das kalt verseift. das verwende ich eigentlich ausschließlich als überfettungsöl bei der heißverseifung.
da bleibt es ja vollständig erhalten und macht eine sehr schöne dunkelgrüne seife, die nussig schnüffelt  :D
Gespeichert
grüße caira

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Lecker Seife
« Antwort #1058 am: 21. Januar 2017, 09:34:41 »

Oh, ich hatte gestern ein Basisrezept gefunden, aber mit 30% Rapsoel. :-\
Ich hatte mir halt einfach Oele gekauft die man hier auch bekommt in den Lebensmittelabteilungen. Palmfett finde ich nicht hier. :-\  Muss ich halt das nächste mal schauen in Konstanz.
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Lecker Seife
« Antwort #1059 am: 21. Januar 2017, 09:54:36 »

dein Lebensmittelladen hat kein Palmin  ???. Das findet man doch überall, eigentlich  :-\
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Lecker Seife
« Antwort #1060 am: 21. Januar 2017, 09:55:40 »

hmm, hab ich grad einen Fehler gemacht. Palmin ist Kokosfett  :P
Gespeichert

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Lecker Seife
« Antwort #1061 am: 21. Januar 2017, 10:13:18 »

 :) Ich lebe in der Schweiz  ;) und da ist halt vieles anders angeschrieben oder nicht so erhältlich wie bei euch. Das Palmoel wird hier nicht "gefördert".
Gespeichert

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Lecker Seife
« Antwort #1062 am: 21. Januar 2017, 11:02:35 »

Most:)
Anstatt reines Palmfett kannst Du auch "Fettstange" nehmen, das sind diese Stangen, die man zum Frittieren nimmt. Da ist meist zu 90% Palmöl drin, der Rest ist meist Rapsöl.
Das gebe ich im Seifenrechner bei Macadamianussöl ein.

Es gibt bei uns auch ein flüssiges Frittieröl, bestehend aus Raps, Distel und Sonnenblume, alle hocherhitzbar. Das ist gut und günstig.
LG von July
Gespeichert

Anke02

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7928
Re: Lecker Seife
« Antwort #1063 am: 21. Januar 2017, 11:13:02 »

:) Ich lebe in der Schweiz  ;) und da ist halt vieles anders angeschrieben oder nicht so erhältlich wie bei euch. Das Palmoel wird hier nicht "gefördert".

Käsefondue ist doch auch ziemlich fett?! Vielleicht...  ;) ;D

Entschuldigung im Voraus für diesen unqualifizierten Einwurf! Ich konnte einfach nicht widerstehen!  :-X :-*
Gespeichert
Sonnigliebe Grüße
Anke

Caira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1841
  • Ruhrpott
Re: Lecker Seife
« Antwort #1064 am: 21. Januar 2017, 15:58:26 »

 ;D

most, distelöl ist zumindest hier mit 1l für 1,99 auch günstig. das ist ein helles (schön, wenn farbe im spiel ist) öl und gut zu verarbeiten und dazu noch meist die high oleic variante. wie july schon schrieb, kann man gut diese 1kg packungen verwenden, die meist gemischt sind. mit den flüssigen mischungen habe ich keine erfahrung.
gibt es bei euch die real-kette? deren fettstange ist reines palmöl ohne raps. das kilo für glaube 1,60.
das kürbiskernöl ist bei euch günstig? hier schlägt das mit 4,99 pro 250ml zu buche.
Gespeichert
grüße caira
Seiten: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 170   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de