Wünschen auf alle Fälle
July die hat ja eine tolle Farbe, muss ich demnächst mal aufgreifen! Ich liebe ja deine Seifen sowieso, sie sind so schön auf der Haut.
Meine nächste - Saure Ziege trifft auf süßen Salzstein ;-)
Ich wollte es wissen, ob ich es hinkriege und wie ich die Seife letztendlich auf der Haut empfinde, wenn sie reif ist. Essigsole als Laugenflüssigkeit, Mischverseifung 90/10. Seidenprotein weil ich die Lauge sehr kühl gehalten habe. Natriumlaktat weil der Duft braun färbt und ich zwar Karamell haben möchte, aber nicht dunkel braun. Zitronensäure trotz des Essig, hier ist das Wasser wirklich arg hart. Die löst sich in Essig nicht so gut auf, normal nehme ich 3 %, da geht höchstens 2.5% welche ich in 20g Flüssigkeit immer extra auflöse (von der Laugenflüssigkeit abgezogen). Zu guter Letzt noch Honig in Milch aufgelöst. Ja viel, ob es sinnvoll oder angenehm ist, schauen wir mal. Aber versuchen musste ich es ;-)
Bei dieser Seife habe ich anders herum angefangen. Die Essigsole steht schon lang im Kühlschrank, ich hab ein Schraubglas angesetzt, damit ich immer Vorrat habe. Also die Öle eingefüllt und die festen Fette geschmolzen. Dann stehen lassen, Duft vorbereiten und ab in den Garten für die Geduld. Als die Fette auf 25 Grad abgekühlt waren, die Essigsole aus dem Kühlschrank geholt und das Waschbecken mit kaltem Wasser und Eiswürfeln gefüllt. Dann so langsam die Lauge angefertigt, dass die Temperatur nie über 50 Grad ging (hab jetzt Rücken *seufz*) Nach jedem neuen Schwubs erst wieder runter auf 40° abgekühlt. Genauso mit der Zitronensäure-Flüssigkeit. Das Ganze dann runter auf 25 Grad abkühlen lassen. Natriumlaktat und Seidenprotein hatte ich mit den Ölen vermischt. Ich arbeite immer erst einmal lang nur mit dem Spatel wenn ich die Lauge zu den Ölen gebe. Nach dem pürieren ein schöner karamellfarbener Pudding. Den Duft dazu, ich hatte schon gelesen, dass der Pudding dann wieder etwas flüssiger wird. Tat er auch, aber im Rahmen. Am Ende dann die Honigmilch. Ich konnte ganz in Ruhe, ohne Hektik arbeiten und der Leim ließ sich super in die Formen füllen.
Inhaltsstoffe: Essigsole, Babassuöl, Sheabutter, Mandel-, Rizinusöl, ZS, Natriumlaktat, Seidenprotein. 20% Honig in 12g Ziegenmilch aufgelöst. Duft ist Frank’n Myrh. ÜF/UL 20% für meine Winterhaut.