Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 15:11:02
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|17|3|Aber nicht vom Winde verweht, sondern vom Wurme zerlegt.  (Zitat aus einem Fachthread bei garten-pur)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 [2]   nach unten

Autor Thema: Brötchenrezept  (Gelesen 17102 mal)

brennnessel

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #15 am: 20. August 2004, 18:11:24 »

]
Da poste ich nur ein harmloses Brötchenrezept und schon soll ich mit irgendwem verheiratet werden *g*


Also Simon ::) , meinst meine Silvia ist einfach irgendwer ?????? pah 8) 8) !!!!!
Keine Angst: sie sieht mir eh nicht ähnlich!

die nun etwas sehr enttäuschte Lisl >:(
Gespeichert

Simon

  • *
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2417
    • Garten-Pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #16 am: 20. August 2004, 18:12:59 »

Ahh jetzt kapier ich erst was du mit GÖ meinst ::)
ich dachte das wär irgendwas in Österreich *gg*

Zum Forumstreffen kann ich aber leider nicht kommen - wird also nichts mit dem Lehrgang ;)

Ok Sonnenschein weiß ich, wieso aber kleiner Sonnenschein? :-X
Das mit den Brötchen per Post wird nichts, bis die angkommen sind die ausgetrocknet ..


Zitat
Also Simon ::) , meinst meine Silvia ist einfach irgendwer ?????? pah 8) 8) !!!!!
Keine Angst: sie sieht mir eh nicht ähnlich!
So war das doch nicht gemeint... ;)

Bye, Simon
« Letzte Änderung: 20. August 2004, 18:14:42 von Simon »
Gespeichert

Heinone

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #17 am: 20. August 2004, 18:29:02 »

Ok Sonnenschein weiß ich, wieso aber kleiner Sonnenschein? :-X

(kleiner) sonnenschein
(kleine) brennnessel
Simon
Heinone
Gespeichert

Simon

  • *
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2417
    • Garten-Pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #18 am: 20. August 2004, 18:30:55 »

(kleiner) sonnenschein
(kleine) brennnessel
Aaaahhhhhhhaaa ;D
Danke ;)

Bye, Simon
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #19 am: 20. August 2004, 18:31:37 »

aha, deswegen.... ::) !!!!!
Gespeichert

bernhard

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4197
    • garten-pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #20 am: 20. August 2004, 18:32:38 »

könnte aber auch ...

kleine sonnenschein
und
kleiner brennnessel

... lauten. wenn denn lisl zb ein manderl wäre! 8)
Gespeichert
Konstruktiven Gruß,
Bernhard

brennnessel

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #21 am: 20. August 2004, 18:36:43 »


kleiner brennnessel

... lauten. wenn denn lisl zb ein manderl wäre! 8)

ja wenn ....... bin mir aber ziemlich sicher ....... !!!!!

hätt´st ja auch noch brennesel schreiben können, hat auch schon mal einer im affekt geschrieben (weil ich vorlaut war :( ...)
Lieben Gruß Lisl
Gespeichert

Rosenliebchen

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 298
  • Topf- und Kübelgarten auf SW-Balkon
Re:Brötchenrezept
« Antwort #22 am: 23. August 2004, 08:43:19 »


Sehr wichtig ist das man das 550er Mehl benutzt.
Nimmt man nur 405er Mehl wird das nichts...

Simon

Für den Vorteig ist aber Type 405 angegeben. Hast Du dafür auch schon das 550er benutzt?
Und hast Du vielleicht auch ne Ahnung wie ich, außer bei eBay, noch an Backmalz kommen könnte?

Die sehen so toll auch - die muß ich einfach auch mal ausprobieren! ;)
Gespeichert
Wenn der Gärtner schläft, kommt der Teufel und sät Unkraut.

Simon

  • *
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2417
    • Garten-Pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #23 am: 23. August 2004, 10:43:32 »

Hi!

Normalerweise stand da auch 550er für den Vorteig.
Ich hatte am Vorabend aber noch kein 550er und hab einfach 405er genommen.
Da es so gut geklappt hat hab ich es einfach mal so ins Rezept übernommen...

Das bischen 405er macht nicht so viel aus denke ich ;)

Nur generell gehen die Sachen mit 550er viel besser.
Bzw der Teig bläht sich mehr auf und ist stabiler beim backen.

Wegen dem Backmalz:
Keine Ahnung :( Aber wenn du eine andere Quelle findest poste doch mal hier ;)
Ich hab meines wie gesagt bei ebay für 500g 4,- € + 4,50€ Versand bezahlt.
Eigentlich viel zu teuer aber man braucht ja nur zwei Esslöffel pro KG Mehl :D
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=70349&item=3834482567&rd=1&ssPageName=WDVW

Bye, Simon
Gespeichert

cimicifuga

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #24 am: 23. August 2004, 11:57:24 »

Kann mir mahl jemand sagen, welche Nummer Weizenvollmehl hat (also mit allen Teilen des Korns) - da steht nämlich nix drauf :-[
Gespeichert

Simon

  • *
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2417
    • Garten-Pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #25 am: 23. August 2004, 12:07:58 »

Hi!

Das kann man so nicht sagen. Die Nummern haben was mit der feinheit bzw
dem Schalenanteil zu tun.

Zitat

Weizenmehl Typ 405: ein weisses, feines Mehl, das schwach ausgemahlen ist und wenig Geschmacksstoffe enthält. Im Haushalt das meistvervendete Mehl.

Weizenmehl Typ 550: etwas stärker ausgemahlenes Mehl, das aber sonst die gleichen Eigenschaften wie Typ 405 hat.

Weizenmehl Typ 1050: ein dunkleres, mittelstark ausgemahlenes Mehl mit einem kräftigen Geschmack.

Weizenschrot Typ 1700: sehr stark ausgemahlenes, dunkles Mehl von ausgesprochen kräftigem Geschmack.

Roggenmehl Typ 1150: schwächer ausgemahlenes Mehl von neutralem Geschmack.

Roggenmehl Typ 1370: feines, gut ausgemahlenes Mehl. Die gebräuchliche Mehlsorte für Backwerk aus Roggenmehl.

Roggenschrot Typ 1800: sehr stark ausgemahlenes Mehl von dunkler Farbe und kräftig ausgeprägtem Geschmack; hoher Anteil an Nährstoffen.
Quelle: http://www.baecker.org/seiten/backtips/brot.htm

Bye, Simon
Gespeichert

Ranunkel

  • Gast
Re:Brötchenrezept
« Antwort #26 am: 29. August 2004, 09:31:32 »

[quote ]Wo kriegt man denn Backmalz? Reformhaus?
Zitat

Hallo zusammen,

nun habe ich auch hier her gefunden :)

Ich habe gegoogelt. Hier das Ergebnis:

http://www.marktplatz.diebackstube.de/adress/backmittel.htm

Apropo: Zu unserem Grundstück gehört ein herrliches altes und auch funktionierendes Backhäusel, das ich eigentlich nach Herzenslust nutzen darf.

Wer ist denn hier in meiner Nähe (Spiegelberg, ca. 30 km vor Heilbronn) und hätte Lust, mit mir zusammen diese Rarität zu nutzen?

Für unseren Bedarf alleine lohnt es sich nicht, den Ofen anzufeuern. Schade eigentlich, denn Gebackenes aus einem Steinbackofen schmeckt unvergleichlich gut und hält (mit den richtigen Rezepten) auch wesentlich länger. Alles was man in den elektrischen Backofen stecken kann, kann auch im Steinbackofen gebacken werden.

Ein paar Kenntnisse sind vorhanden und fürs Material kenne ich genügend Adressen. Nur das Holz muss in unseren Wäldern selbst gesammelt werden. Dafür gibt es ein Los beim zuständigen Förster. Das kostet fast nichts und die Menge reicht für mindestens 12 Backtage. Wenn man 1x monatlich backt, fürs ganze Jahr.

Bin schon gespannt auf Rückmeldungen
Schönen Sonntag wünscht
Ulrike
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21757
Re:Brötchenrezept
« Antwort #27 am: 21. Juli 2005, 18:29:16 »

Dieser thread hat mich voriges Jahr sehr interessiert, ich hole ihn mal wieder hervor.

Das Brötchenrezept habe ich leider immer noch nicht ausprobiert, aber ich habe Backmalz bei meinem Bäcker bekommen (der es auch bei den Brötchen verwendet) und seither kommt immer 1 Eßl. davon zum Mehl für den Pizzateig. Der Teig geht doppelt so schnell auf ohne besonders warm gestellt zu werden, die gebackene Pizza ist wesentlich knuspriger, das hat sogar GG bemerkt, der sonst bei Nachfragen bzgl. der Qualität des Essens immer zu sagen pflegt, dass er nicht so darauf geachtet habe.

Die Tomatensaison beginnt bei den Gemüsegärtnern ja langsam und auch sonst findet sich einiges im Gemüsegarten für die Pizza ;)

LG Birgit
Gespeichert

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Brötchenrezept
« Antwort #28 am: 21. Juli 2005, 19:10:38 »

@ simon
probier mal:
einen normalen vorsauerteig zu machen, wie für brot (mit 55o mehl) , den einen tag stehen lassen, dann einen halben würfel
FRISCHhefe zugeben, den rest mehl (550) zugeben, alles andere(salz, konsistenz, rühren, backzeiten wie von dir beschrieben), aber auf keinen fall backmalz dazu.
die leichte sauerteigerei machen die brötchen aromatischer, als
wenn sie nur mit hefe gebacken wären. sauerteig allein geht auch, die brötchen werden aber etwas fester, bleiben aber dafür länger frisch. wie beim brot halt.

gruß
Gespeichert

Simon

  • *
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2417
    • Garten-Pur
Re:Brötchenrezept
« Antwort #29 am: 21. Juli 2005, 19:29:46 »

Hi!

Also das ganze ist ja fast wie Sauerteig.
Der angesetzte Teig steht ja sehr lange rum.
Backmalz packe ich auch überall mit rein (Pizzateig, Hefezopf, Brot, ...)
Schmeckt dann nochmal besser :D
Das mit dem besser gehen kann ich auch bestätigen ;)

@Sauzahn:
Muss ich mal ausprobieren ;) Hab aber schon länger keine Brötchen mehr
gemacht.

Bye, Simon
Gespeichert
Seiten: 1 [2]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de